Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Washington Post: Референдум на востоке Украины может спровоцировать новые санкции против России

Мир
1635
Объявленный на эти выходные референдум на востоке Украины может спровоцировать новые санкции против Москвы, заявили во вторник представители администрации Президента США.

«Признанный Россией референдум и, как следствие, российские миротворцы на территории восточной Украины послужат спусковым крючком» - так высказалась во время слушаний в Сенате Виктория Нуланд, главный дипломат Госдепартамента США в Европе.

Таковы были комментарии Нуланд по поводу требований Пентагона, Министерства финансов и Комиссии Сената по международным отношениям конкретизировать обещание, данное Президентом Обамой на прошлой неделе, ввести санкции против определенных отраслей российской экономики, если Россия продолжит дестабилизировать Украину и будет препятствовать проведению в стране выборов, запланированных правительством на 25 мая.

На вопросы некоторых сенаторов, почему нельзя ввести такие санкции прямо сейчас, если известно, кто стоит за этим, Нуланд ответила, что администрация внимательно следит за ситуацией на востоке Украины, и что действия США могли быть более эффективными, если были бы согласованы с «напуганным» Европейским Союзом, 28 стран - членов которого не смогли договориться о санкциях.

Как уже сообщал Dialog.ua, также состоялась специальная пресс-конференция государственного секретаря США Джона Керри с участием Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Мы категорически отвергаем эти незаконные попытки дальнейшего разделения Украины», - сказал Керри во время пресс-конференции.

Хотя некоторые представители демократов были более сдержанными в своих вопросах, в целом сенаторы выразили разочарование реакцией администрации Обамы на события в восточной Украине, где пророссийские ополченцы заняли десятки правительственных зданий и время от времени происходят вооруженные столкновения с внутренними войсками.

Нуланд еще раз повторила «четыре столпа» политики администрации, которые она озвучила на слушаниях в прошлом месяце: поддержка Украины, сохранение доверия между США и союзниками по НАТО в Восточной Европе, введение санкций для России за ее действия и открытость для деэскалации.

На данный момент, американское руководство заморозило активы и ввело запрет на выдачу виз 45 российским гражданам, близких к Президенту Владимиру Путину, а также ввело санкции против 19 компаний, которые они контролируют. Также администрация временно направила воздушные и военно-морские силы, вместе с небольшим контингентом сухопутных войск, на территории союзников по НАТО, находящихся близко к границам России, для, якобы, расширения масштаба запланированных военных учений в регионе. Европа ввела свои собственные адресные санкции и согласились принять участие в мерах по усилению НАТО, но не торопится соглашаться на отраслевые санкции, на которых, в качестве следующего шага, настаивает руководство США.

Из слов Нуланд не было ясно, «спусковым крючком» каких дальнейших санкций станет референдум: в отношении лиц или в отношении секторов экономики.

«Мы должны четко заявить о своей решимости", - заявил сенатор Роберт Менендес, председатель сенатскогокомитета по внешней политике, представитель Демократической партии. В дополнение к уже предпринятым шагам, по его словам, «НАТО должно начать подготовку к размещению сил в Центральной и Восточной Европе ... и следует рассмотреть дополнительные адресные санкции против гигантских энергетических компаний России, «Роснефти» и «Газпрома».

Ряд сенаторов сравнили реакцию администрации в отношении Украины с действиями в Сирии, где перед силовым вмешательством прошло слишком много времени. «Если мы будем продолжать в том же духе, это будет похоже на Сирию», - сказал сенатор Боб Коркер, член Республиканской партии. «Мы позволяем ситуации выйти из под контроля». «Я не понимаю такой подход, когда для того, чтобы разрешить ситуацию, нужно дождаться, пока не будет нанесен ущерб, и Россия выиграет», - сказал он.

Госсекретарь Керри также аппелировал к пострадавшей от войны Сирии, где при поддержке России правительство президента Башара аль-Асада назначило выборы в следующем месяце, в которых Асад планирует также принимать участие. «Очень трудно согласиться с сегодняшним аргументом России, что в Украине не следует проводить выборы или нужно их отложить из-за насилия, которое происходит», - сказал Керри, - «Россия полностью поддерживает выборы в Сирии, где ситуация с насилием еще хуже».

Законодатели также раскритиковали нежелание руководства страны обеспечить помощь вооруженным силам Украины настоящим, «летальным» оружием. Заместитель помощника министра обороны Эвелин Фаркаш заявила, что уже была оказана помощь в виде униформы, «сухпайков» и транспортных средств на 18 миллионов долларов. Заявила, что дополнительные запросы рассматриваются, но «никак не получится в кратчайшие сроки превратить вооруженные силы Украины в современную и подвижную силу», способную бороться с русскими.

По ее словам, Министерство обороны могло бы сделать больше, если располагало бы большими финансовыми ресурсами. Но озвучивать конкретную цифру Эвелин Фаркаш отказалась.


Karen DeYoung, The Washington Post

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...