Загрузка...

Россия отказывается в дальнейшем кредитовать Украину при оплате газа, - Миллер

Экономика
1672
Миллер, Россия, Украина, газ, Путин, Порошенко, финпомощь, Миллер, Еврокомиссия
Россия не будет кредитовать поставки газа Украине.

РФ не взяла на себя дополнительных обязательств по финпомощи Украине при оплате газа. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, пишет РИА Новости.

"В Милане нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным было озвучено политическое решение о том, что 3,1 миллиарда долларов — это тот объем долга, который должен, безусловно, быть погашен до конца 2014 года. Это во-первых. И во-вторых, мы больше Украину кредитовать не будем. Объем нашей помощи, объем нашего экономического содействия в рамках газового сотрудничества чрезвычайно велик. Точка. Все финансовые вопросы, которые у Украины есть, она должна решать с международным сообществом, решать на коммерческой основе с коммерческими банками", — сказал Миллер.

Отметим, в четверг Россия, Украина и Еврокомиссия подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Напомним, как ранее сообщал Dialog.ua, за два месяца Украина может купить 4 млрд. кубов голубого топлива у РФ.

Цена за газ составит 378 долларов за кубометр уже с ноября. Однако дальнейшая цена на газ для Украины в I квартале года будет зависеть и от мировых цен на нефть. Об этом на персс-конференции заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер 31 октября.

Также Украина планирует закупить у российской газовой компании по 2 млрд. кубов в ноябре и октябре текущего года.

Как сообщал Dialog.ua, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что до конца марта 2015 года Украина будет избавлена от режима "бери или плати" в газовом вопросе.

"Достигнута договоренность, что с ноября 2014 года по март 2015 года не будет действовать режим "бери или плати", - заявил Новак на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной окончанию газовых переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...