Загрузка...

СМИ: в Польше нарастают антиукраинские настроения

Мир
2386
польша, украина, политика. общество
Варшава не понимает, почему Киев в нынешних условиях соглашается закупать уголь у России, которую открыто называет «агрессором и оккупантом», и отказывается от сотрудничества с Польшей?

В интервью радио ТОК ФМ вице-премьер и министр экономики Республики Польша Януш Пехоцинский рассказал о нарастании антиукраинских настроений, причина которых кроется в деятельности нынешних чиновников Кабмина.

На вопрос о задекларированных Маршалком польского Сената Богданом Борусевичем (после визита в Киев в конце прошлой недели. - И.К.) перспектив роста экспорта польского угля в Украину, ответственный за эти вопросы в польском правительстве Януш Пехоцинський отреагировал достаточно остро.

Согласно утверждению вице-премьера, с июля поляки предлагают украинской стороне контракты на закупку угля, поскольку имеют большие запасы: сегодня Польша реализует контракт на 100 тысяч тонн черного золота. Однако, по данным официальной Варшавы, недавно Украина закупила огромные количества российского угля и завершает переговоры по импорту южноафриканского угля.

В связи с этим делегация польских чиновников собирается в ближайшее время еще раз посетить Киев, сказал вице-премьер Пехоцинский.

«Во время каждой встречи с министрами украинского правительства мы четко отмечаем, что при нынешних потребностях Украины, которые возникли в связи с невозможностью использования собственного сырья и угля из Донецкого бассейна, мы можем заполнить этот пробел. В ответ слышим, что есть заинтересованность украинской стороны польским углем, но, при условии, что оно будет поставляться в Украину бесплатно», -говорит он.

При этом отмечается, что цена, выставленная полякам, не выше российской, да и логистические возможности не уступают московским.

Наиболее впечатляющим был вывод польского высоко чиновника, который фактически сравнил полько-украинские отношения в угольной сфере в Украине-российских в газовой: «Еще раз подчеркиваю, что я разочарован, чтобы не употреблять более острых оценок. Лицом к лицу с украинским партнерами задаю этот вопрос очень решительно и радикально. Но четко видно, что также в импорте угля Украинская сторона интерес предоставления конфликту международного измерения». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Украина он-лайн
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...