Главное за день 14 октября: Беспорядки в Киеве, марши УПА по всей Украине, Иловайск после обстрелов

Украина
4818
путин, марш упа, воины упа в киеве, марш упа харьков, марш упа одесса, бандера, верховная рада, война в украине, гражданская война, военный конфликт
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 14 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Вчерашний день для Украины прошел на фоне митингов, маршей и шествий в честь дня создания УПА. Многие из мероприятия сопровождались массовыми беспорядками, драками с органами правопорядка и хулиганскими выходками.

Самый массовый марш в честь воинов УПА прошел в столице Украины - Киеве. На нем народный депутат Ирина Фарион призвала своих единомышленников объединиться ради уничтожения Путина и Москвы. «Будьте внимательны с теми, кто надел украинские вышиванки. У нас есть фронт Путина и у нас один путь – уничтожить Москву. Ради этого и живем. Не просто москалей на наших землях», - заявила политик.

Киевский марш в честь УПА быстро перекинулся по стены Верховной Рады. Митингующие требовали от народных депутатов принятия закона о признании Степана Бандеры национальным героем Украины. Во время пикета под стенами ВР около 200 агрессивно настроенных манифестантов-националистов бросали светошумовые гранаты и дымовые шашки в сторону главных дверей парламента. Позже в ход пошла брусчатка.

Журналисты отмечают, что пикетчики пытались спровоцировать правоохранителей. «Как только появились первые в балаклавах. Мы поняли, что намечается что-то серьезное. Отсняли материал и ушли», - рассказали Диалог.ua корреспонденты в Киеве.

Однако Верховная Рада так и не приняла закон по признанию Бандеры героем. Народные депутаты голосовали пять раз, но так и не смогли собрать нужное количество голосов. А вечером, мероприятия в честь УПА, переросли в факельное шествие по главным улицам столицы.

Несмотря на то, что шествие УПА в Одессе было официально отменено, около 150 человек в балаклавах и с флагами УПА, организовали шествие по центральным улицам города. Также масштабное факельное шествие воинов УПА прошло в Харькове.

На фоне обозначенных выше событий, другие новости теряются, но все же о них стоит сказать. Так, Министерство обороны Украины обрело своего главнокомандующего. Согласно решению ВР, им назначен Степан Полторак. За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов при 226 минимально необходимых. "Назначить Полторака Степана Тимофеевича министром обороны Украины", - говорится в документе.

Жители Мариуполя начали говорить о том, что в городе грядет война. Около 15:00, со стороны Коминтерново была обстреляна северная окраина поселок Сартана. На территории поселка взорвалось несколько снарядов. Пострадали мирные жители, принимающие участие в похоронной процессии. «По предварительным данным погибло 5 мирных жителей, около 10 человек ранено. На месте трагедии работают спасатели, медицинские работники, срочно выехали ответственные руководители городского совета», - сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета. 

Константин Савинов вчера был уволен в поста первого заместителя мэра Донецка, о чем сам Савинов написал на своей странице в фейсбуке.

Жительница Иловайска обратилась к "Российскому Диалогу" за помощью - вот уже почти два месяца после бомбежки снаряд торчит в стене дома.

"Снаряд торчит с 21 августа. Нам не к кому обратиться, никто не может нам помочь и разминировать. У нас в ходе бомбежки разрушено пол дома и сарай, уже начали восстанавливать, а снаряд так и торчит. Мы обращались и в МЧС и к ДНР. Я живу на улице Фрунзе 19", - рассказала жительница Иловайска.

Город Иловайск сегодня один из самых разрушенных войной городов Донбасса. Что осталось от небольшого городка - расскажет специальный фоторепортаж.

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров провели встречу в Париже, в ходе которой обсудили кризис на востоке Украины.

"Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, хотя некоторые из них — предмет обсуждения. В течение следующих недель люди обсудят это очень тщательно. Я думаю, что встреча в Милане позволит определить график реализации этих договоренностей, какие из них уже были выполнены, а какие еще нет", — заявил Керри.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Петр Порошенко и Владимир Путин подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе войск, сообщает пресс-служба Главы государства. "Собеседники согласовали повестку дня и формат встречи во время саммита АСЕМ, который состоится 16-17 октября в Милане", - сказано в сообщении.

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность проявлениями неонацизма в Европе, в частности в Прибалтике и в Украине.

"К сожалению, "вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство — открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошел антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки", — заявил Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...