Кихтенко не исключает возможного обмена Донецкого аэропорта

Военное обозрение
4328
Аэропорт, Кихтенко, ДНР, территории, соглашение, передача
Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко рассказал, что украинские власти подписали новое соглашение о прекращении огня с ополченцами.

«По имеющейся у меня информации, в пятницу вечером действительно было подписано соглашение о прекращении огня. От военного руководства подписал замначальника Генштаба генерал Думанский. От ДНР — Захарченко. Оно сегодня соблюдается», - заявил губернатор в интервью ZN.UA.

Кихтенко поделился, что, возможно, украинские власти действительно пойдут на обмен территориями с ДНР.

«Действительно есть спорные районы по линии, которая установлена в результате минских соглашений. Есть территории, которые находятся под контролем ДНР. Поэтому, если встанет вопрос обмена этих населенных пунктов на (Донецкий – ред.) аэропорт, то решение будет приниматься на высоком уровне», - сказал губернатор.

«С одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уничтожен. И здесь нужны правильные, обоснованные, своевременные решения», - добавил Кихтенко.

Ранее сообщалось, что новоназначенный губернатор Донецкой области Александр Кихтенко уверен, что Украине нельзя отказываться от мятежного региона.

«Люди, которые находятся на оккупированной территории, оказались в состоянии заложников. Мы не можем не платить им пенсии, заработные платы... Они живут там. Куда им деваться?!. Выехать никуда не могут, потому что денег не имеют», - сказал Кихтенко в интервью ZN.UA.

Новый губернатор Донбасса отметил, что ДНР поддерживают только 30% жителей региона, остальные 70% - за единую Украину.

«Сегодня на совещании я задал вопрос об уровне поддержки ДНР в оккупированных городах. Около 30 процентов. То есть 70 процентов — за Украину. И я готов говорить президенту, что бросить 70 процентов людей просто невозможно. Что им нужно платить пенсии, заработные платы, социальные пособия... Потому что власть та, которая кормит. И если сейчас Украина отвернется, то нам действительно просто придется забыть об этом регионе», - отметил генерал.

Кроме этого Александр Кихтенко подчеркнул, что полуразрушенный Донбасс все равно продолжает наполнять бюджет Украины, поэтому отказываться Украине от этого региона, мягко говоря, не стоит.

«Рано или поздно всем придется понять, что отказываться от такого региона не то что несерьезно, а все равно, что зарезать курицу, которая несет золотые яйца, - заявил губернатор Донетчины.

Ссылаясь на справку о выполнении областью бюджета за девять месяцев текущего года он добавил:

«Даже воюющий и разрушенный Донецкий регион выполнил бюджет на 91 процент. И это не просто хороший показатель для военного времени, а второй после Киева показатель. Донбасс дает деньги в государственную казну. И государство обязано ему ответить тем же», - подытожил генерал.

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ополченцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. ополченцы потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого ополченцы многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ополченцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...