Загрузка...

Венецианская комиссия предварительно одобрила возможные изменения украинской Конституции. Что предложил изменить Порошенко?

Украина
3520
Веницианская комиссия, Конституция, Украина, Петр Порошенко, изменения
Пресс-служба члена Венецианской комиссии от Украины Сергея Кивалова Венецианская комиссия рассмотрела и приняла предварительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, который был предложен Президентом Петром Порошенко.

"Предварительное заключение содержит детальные рекомендации в отношении усовершенствования отдельных норм проекта. Текст предварительного заключения будет опубликован на сайте Венецианской комиссии после 26 октября", - отмечается в сообщении.

в свою очередь Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио подчеркнул готовность Венецианской комиссии продолжить сотрудничество с украинскими властями в работе над разработкой изменений в Конституцию Украины.

Отметим, что проект изменений в Конституцию включает в себя положения относительно парламентской коалиции, так, в Верховную Раду вернется фракционная анархия – большинство можно будет создать за счет индивидуального членства во фракциях, также депутатам согласно возможным изменениям не обязательно быть во фракции той партии, от которой они избраны. Также изменения касаются назначения и снятия главы СБУ и Генпрокурора. Если раньше ВР могла как назначать, так и снимать занимающих эти должности, то проект изменения предполагает, что право увольнять с этих должностей Верховная Рада потеряет. Еще один пункт касается Премьер-министра. Согласно действующей сейчас Конституции, кандидатура главы правительства вносится согласно предложения депутатских фракций. В новом варианте только «с учетом предложения депутатской коалиции». Но наибольшие изменения несут пункты, касающиеся децентрализации. Например, существующий сегодня термин «области» должен быть заменен на «регионы», полностью должны быть упразднены госадминистраций, как районных, так и областных. Вместо них будут назначаться представители Президента на местах. Они будут иметь право контролировать органы местной власти – с их подачи Президент сможет приостановить любое постановление местной власти, при этом назначаться они будут исключительно Президентом без влияния правительства.

Кивалова также отметил, что «особое внимание эксперты Венецианской комиссии обратили на необходимость проведения комплексной конституционной реформы в отношении судебной системы».

Как сообщал Dialog.ua, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что изменения в Конституцию Украины, которые касаются децентрализации власти, предполагают расширение президентских и сужение правительственных полномочий.

Симоненко считает, что в случае принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию, Порошенко уже официально будет держать в своих руках не только руководство в сфере обороны и внешнеполитической деятельности, но и достаточно широкие полномочия в вопросах экономической политики. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...