Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украина намеревается забрать газ у компании Фирташа

Экономика
1130
Газ, Фирташ, поставки, суд, прокуратура, газпром
Решение суда, согласно которому она возвратила швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, Украина собирается оспаривать.

"Этот вопрос рассматривает прокуратура", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Министр выразил опасения в отношении возможной ликвидации RosUkrEnergo, - пишет Украинская правда.

Как сообщалось, международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 11 млрд кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд кубометров газа.

В свою очередь НАК вернула RUE 12,1 млрд кубометров газа, купив необходимый для этого объем у российского "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Трейдер RosUkrEnergo был создан летом 2004 года российским ОАО "Газпром" и Centragas Holding AG на паритетных началах.

Собственниками Centragas Holding AG выступали украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

В июле 2014 года "Газпром" и Centragas Holding приняли решение о ликвидации RUE.

Ранее сообщалось, что компания "Нафтогаз Украина" заявила о намерении получать от российского "Газпрома" около 200 млн кубометров газа ежемесячно, начиная с ноября нынешнего года.

Как ранее сообщалось, Украина с ноября будет требовать от "Газпрома" поставлять газ для технологического обеспечения его транзита в Европу.

В "Нафтогазе" заявили, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства. Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.

"При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Ежемесячно "Газпром" транспортирует в осенне-зимний период через территорию Украины 5-7 млрд кубометров газа.

Исходя из данных "Нафтогаза", технологические расходы на обеспечение транспортировки газа внутри страны и транзит (около 130 млрд кубометров) составляют около 3,5 млрд кубометров. Таким образом, за осенне-зимний сезон (ноябрь-апрель) Украина рассчитывает получить от "Газпрома" около 1 млрд кубометров на технологические нужды транзита.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...