По следам УПА: «Слава Украине» станет официальным приветствием Вооруженных сил Украины

Военное обозрение
3889
Свобода, Тягнибок, УПА, Вооруженные силы Украины, Верховна рада, новости Украины
Верховная рада может изменить воинское приветствие в Вооруженных силах Украины.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5138 от 07.10.2014. Инициатором законопроекта стали народные депутаты от «Свободы» Олег Тягнибок, Игорь Кривецкий, Олег Бондарчук и Юрий Сиротюк. В случае его принятия в вооруженных силах, вместо привычного «товарищ» будут говорить пан. Ранее до 2004 года в Вооруженных силах Украины существовала два вида обращения: «товарищ» и «пан», но слово «пан» было отменено и осталось только советское «товарищ».

Сейчас же намереваются изменить не только обращение между военнослужащими, но само воинское приветствие. Таким, образом украинских солдат вместо «Бажаю здоров’я товарищі! Бажаєм здоров’я товариш полковник» обяжут говорить «Слава Украине!», и отвечать «Героям слава!».

Отметим, что «Слава Украине! Героям слава!» является традиционным лозунгом украинских националистов, получившим популярность во время событий на Евромайдане осенью—весной 2013—2014 годов. Ранее эта фраза была широко распространена в качестве пароля среди членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны.

Сейчас этим приветствием активно пользуются политические радикальные движения, в том числе и националисты из «Правого сектора». Между тем лозунг «Героям слава!» неоднократно звучал из уст первых лиц украинского государства. В том числе эти слова зачастую предваряют и завершают выступления президента Петра Порошенко на пресс-конференциях или официальных мероприятиях.

Как сообщалось ранее, Тягнибок подал законопроект о признании ОУН-УНСО борцами за независимость . Проект Тягнибока будет рассмотрен в ближайшее время. Об этом Тягнибок написал в своем Facebook. Проект будет рассмотрен 14 октября. Кроме того, законопроект предполагает запрет коммунистической идеологии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...