Российская нефть в огне: атака ВСУ на терминал в Туапсе нарушит экспортные цепочки РФ
После атаки на порт Туапсе страховые риски для судов, работающих с Россией, значительно вырастут.

Поражение нефтяных объектов в Краснодарском крае подорвет экспортные возможности РФ и создаст давление на ее нефтяной сектор.
Спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук заявил в эфире национального телемарафона, что атака Украины по нефтетерминалу в Туапсе в ночь на 2 ноября будет иметь долгосрочные последствия для экономики страны-агрессора.
По словам представителя ВМС, этот порт является одним из ключевых для отгрузки российской нефти на внешние рынки.
"Последний раз, когда эта информация была доступна более-менее официально, на эти порты приходилось до 20% экспорта сырой нефти РФ", – уточнил спикер.
Помимо непосредственных повреждений инфраструктуры, удар влияет на деловую среду вокруг портов. Компании, работающие с российскими энергоносителями, теперь сталкиваются с серьезными репутационными и финансовыми рисками. Речь идет о поднятии страховых взносов и в целом о снижении готовности судовладельцев заходить в такие порты.
Таким образом, под угрозу попадают не только поставки, но и логистика, страхование и коммерческое доверие к российским маршрутам.
Контекст
Украина регулярно наносит удары по нефтеперерабатывающим заводам, нефтебазам и терминалам, поскольку они обеспечивают Россию ресурсами для продолжения войны. В Киеве подчеркивают, что подобные объекты являются законными целями, так как напрямую поддерживают военную экономику страны-агрессора.
Ранее Dialog.UA сообщал, что порт в Туапсе был атакован украинскими дронами в ночь на 2 ноября. Несколько ударных БПЛА поразили находящийся там нефтетерминал. В результате атаки загорелся нефтяной танкер, а также были выведены из строя четыре нефтеналивных стендера, через которые осуществлялась погрузка танкеров.