Нефтяной разлом: как санкции США против России меняют правила игры для ОПЕК+
Ключевые игроки альянса ОПЕК+ планируют в очередной раз лишь увеличить объемы добычи нефти, несмотря на геополитическое давление на Россию и растущее опасение о возможном перенасыщении мирового рынка.

В воскресенье, 2 ноября, участники объединения стран-экспортеров ОПЕК+ проведут онлайн-встречу, на которой, по сообщениям делегатов, намерены утвердить очередное минимальное повышение квот на добычу уже с декабря. Этот шаг свидетельствует о продолжающейся стратегии осторожного возвращения доли рынка.
Об этом сообщает Bloomberg.
Ожидается, что ведущие страны, в частности Саудовская Аравия, дадут "зеленый свет" возобновлению добычи порядка 137 тысяч баррелей в сутки. Это сохранит темп небольших ежемесячных приростов, уже применявшихся в октябре и ноябре. Сейчас альянс крайне медленно восстанавливает производство, приостановленное два года назад – в рынок возвращается 1,65 миллиона баррелей в день. Эта "капельная" подача продолжается, невзирая на признаки скорого возникновения давно прогнозируемого излишка предложения и предупреждения о еще более значительном переизбытке в следующем году.
Ситуация усугубляется растущим давлением на одного из сопредседателей альянса — Россию. В прошлом месяце Соединенные Штаты Америки ввели санкции против двух крупнейших российских нефтедобывающих компаний, что стало существенным обострением. Хотя этот шаг обеспечил определенную поддержку ценам, которые ранее опускались до пятимесячного минимума, один из делегатов ОПЕК+ отметил, что пока рано оценивать полный рыночный эффект от американских мер.
На этом фоне наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман планирует в конце месяца отправиться в Вашингтон на встречу с президентом Дональдом Трампом. Глава США регулярно призывает ОПЕК оказать содействие в снижении цен на топливо.
Фьючерсы на нефть марки Brent с начала года потеряли около 13% своей стоимости и в пятницу завершили торги ниже $65 за баррель. Поддержку котировкам, помимо санкций в отношении России, также оказало годовое перемирие в торговых пошлинах, достигнутое на прошлой неделе между Вашингтоном и Пекином.
Фактические объемы прироста добычи ОПЕК+ заметно отстают от заявленных показателей. Некоторые участники компенсируют допущенный ранее перепроизводством, тогда как другие сталкиваются с трудностями в наращивании мощностей. Это ограничивает влияние решений альянса на рынок.
Представители ОПЕК+ не раз заявляли, что их решение возобновить добычу в этом году, несмотря на повсеместные прогнозы обвала цен, было продиктовано "здоровыми основами рынка" и низким уровнем запасов. Устойчивость цен на протяжении большей части года, даже после того как группа раньше времени вернула в оборот 2,2 миллиона баррелей, частично подтвердила их позицию.
Однако, нарастают признаки того, что замедление спроса в Китае, крупнейшем потребителе, и бурное наращивание предложения по всей Америке, переводит мировой рынок в стадию перенасыщения. Ведущие торговые дома, такие как Trafigura Group, уже заявляют о наступлении избытка, указывая на скопление "черного золота" на мировом танкерном флоте.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в Париже прогнозирует, что уже в текущем квартале мировое предложение может превысить спрос более чем на 3 миллиона баррелей в сутки, а в следующем году избыток может достигнуть беспрецедентных, по крайней мере, на бумаге, масштабов. В то же время, такие крупные финансовые институты, как JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc., ожидают дальнейшего падения цен ниже $60 за баррель.
Ранее Dialog.UA сообщал, что турецкие НПЗ берут курс на Ирак и Казахстан — российский Urals больше не нужен.
Мы также писали, что экспорт российских нефтепродуктов достиг рекордно низкого уровня.