2 ноября 2025, 15:04

Турецкие НПЗ берут курс на Ирак и Казахстан — российский Urals больше не нужен

Турция значительно увеличивает объем закупок нефти не из России, реагируя на новые западные санкции и стремясь сохранить экспорт топлива в Европу.

Турецкие НПЗ берут курс на Ирак и Казахстан — российский Urals больше не нужен

Турецкие нефтеперерабатывающие компании начали активно переходить на поставки нефти из стран, не связанных с Россией. Это реация на очередной пакет санкций, введенных США, Евросоюзом и Великобританией против российской нефтяной отрасли.

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на источники.

Турция долгое время оставалась одним из крупнейших покупателей российской нефти наряду с Китаем и Индией. Однако теперь турецкие переработчики, по примеру индийских компаний, стремятся сократить зависимость от поставок из России.

Одно из ключевых предприятий — SOCAR Turkey Aegean Refinery (STAR), принадлежащее азербайджанской государственной компании SOCAR, в последние недели закупило четыре партии нефти из Ирака, Казахстана и других государств, не связанных с Россией. Эти поставки, ожидаемые в декабре, обеспечат от 77 до 129 тысяч баррелей в сутки, в зависимости от объема судов. Это означает заметное снижение доли российской нефти в структуре закупок STAR.

По данным аналитической компании Kpler, в сентябре и октябре почти все переработанное на этом заводе сырье было российского происхождения — около 210 тысяч баррелей в сутки. Теперь ситуация меняется. Среди новых поставок есть партия казахстанской нефти KEBCO, схожей по качеству с российской Urals, но официально произведенной в Казахстане. Ранее STAR закупал этот сорт лишь однажды за весь 2025 год и не покупал вовсе в 2024-м.

Другой крупный игрок турецкого рынка — компания Tupras — также активно диверсифицирует импорт. По словам источников, предприятие увеличивает закупки нефти из Ирака и других стран с сырьем, аналогичным по качеству российскому. В ближайшее время Tupras, вероятно, полностью откажется от российского сырья на одном из своих заводов, чтобы беспрепятственно экспортировать топливо в Европу и не нарушать новые ограничения Евросоюза. При этом другой завод компании пока продолжит переработку российской нефти.

SOCAR отказалась от комментариев, а Tupras не ответила на запрос Reuters.

Ранее Tupras уже предприняла шаги по расширению поставщиков. В этом году компания впервые приобрела партию нефти из Бразилии и ожидает вторую поставку сырья из Анголы, которая должна прибыть в начале ноября.

Согласно данным Kpler, объем иракской нефти, поступающей в Турцию, в ноябре составит около 141 тысяч баррелей в сутки — значительно больше, чем 99 тысяч в октябре и средних 80 тысяч в течение года.

В целом с января по октябрь Турция импортировала около 669 тысяч баррелей нефти в сутки. Из них 317 тысяч, то есть почти половина, приходились на Россию. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года общий импорт составлял 580 тысяч баррелей в сутки, из которых 333 тысячи были российскими.

Рост поставок из Ирака, Казахстана, Бразилии и Африки говорит о том, что Анкара стремится снизить энергетическую зависимость от Москвы, не нарушая собственные интересы на европейском рынке. Новые санкции Запада делают российскую нефть все менее привлекательной, и Турция, как отмечают аналитики, адаптируется к новым экономическим реалиям.

Ранее Dialog.UA сообщал, что экспорт нефтепродуктов РФ достиг минимального показателя с начала полномасштабной войны против Украины.

Мы также писали, что Трамп обрушил надежды Орбана на безнаказанные покупки российской нефти – исключения не буде.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости