Загрузка...

Томат для нардепа или Акция позора под стенами Верховной Рады

Украина
2223
киев, верховная рада, политика, митинг, новости украины
Под стенами парламента активисты сегодня утилизировали два центнера гнилых помидор – овощами забросали портреты нардепов, не явившихся на заседание Верховной Рады, где рассматривали законы, направленные на борьбу с коррупцией, которых требует Президент, Кабмин и гражданские активисты.

Чей томат?

Перед началом утреннего заседания под стенами Рады стали собираться активисты. Традиционно люди приходили с украинскими флагами, желто-голубыми элементами на одежде. Манифестанты требовали принять законы о борьбе с коррупцией, внесенные в парламент правительством.

При этом ни один из активистов не пожелал назвать политическую силу, которую поддерживает. Отказались комментировать этот вопрос и те, кто принес ведра с помидорами. Гнилыми овощами активисты грозились забросать нардепов, не поддержавших пакет законов.

По словам источника Диалог.ua, активистов с железными ведрами на территорию площади перед зданием парламента не пропускали около двух часов. Охрана ограничила доступ активистов из-за возможных провокаций. После длительных уговоров ведра все же разместили на площади перед зданием ВР. Однако акция по «метанию помидор» все еще не начиналась: организаторы выясняли, кого нет в сессионном зале, и спешно убирали с доски «позора» портреты сначала «регионала» Нестора Шуфрича, потом Геннадия Москаля – общественность возмутилась, почему его фото вывесили сюда, если он сейчас в Луганской области, где идут активные боевые столкновения.

«Гнилыми помидорами по гнилым депутатам»

Активист Александра Устинова из «Центра противодействия коррупции» - организатор акции под стенами ВР, говорит. Что хочет доказать депутатам. Что они народные избранники и должны прислушиваться к мнению украинцев.

- Как ощущаете себя сейчас? Вам пришлось прорываться с помидорами через милицию?

- Если честно, я немного перепугалась. Потому что ты идешь, а к тебе подходят такие здоровые мужики - все в темном, какой-то непонятной внешности, не представляются. Начинают тебя толкать – это очень неприятно. А после этого подбегает милиционер и начинает их прикрывать. У меня было такое впечатление, что я попала в Мариинский парк полгода назад, когда тут были одни «титушки», которые прикрывались милицией. Такое же впечатление, было страшно.

- Чего вы хотите добиться этой акцией?

- Мы все делаем законно. Мы хотим, чтобы как можно больше давить на депутатов, чтобы они понимали, что люди уже просто так все это не спустят. Они будут носить гнилые помидоры, приносить мусорные баки, и они хотят, чтобы голосовали за законопроекты, которые что-то изменять в этой стране. А без борьбы с коррупцией мы ничего не сможем изменить в этой стране.

- Почему выбрали именно помидоры?

- Гнилыми помидорами по гнилым депутатам. Похожую акцию мы делали неделю назад на Майдане, когда первый раз провалили голосование за антикоррупционное бюро. Тогда столько было много людей. Каждый хотел попасть помидором в фотографию депутата.

«Гордость за украинцев»

Вместо «старта» женщина из толпы выкрикивает «Погань!» и в фото депутатов летят гнилые овощи.

Сама акция длилась недолго – уставшие после длительных переговоров с секьюрити активисты быстро разукрасили черно-белые фото политиков томатами.

Один из активистов во время общения с прессой заявил, что во время «метания» испытывал «гордость за украинцев и ненависть к этим предателям». Пожилой мужчина и вовсе предложил был радикальнее и в следующий раз вместо помидоров использовать фекалии.

Тем временем спикер Александр Турчинов открыл утреннее заседание, в зале зарегистрировались 232 депутата.

«Главная цель сегодня – это принятие пакета законов, который обеспечивает борьбу с коррупцией. Я уверен, что наши граждане требуют такой борьбы с коррупцией. Но нужно не только обещать, но и выполнять наши обещания», – призвал Турчинов.

После спикер пообещал опубликовать в «Голосе Украины» фамилии всех политиков, променявших сегодняшнее историческое заседание на предвыборную кампанию.

В итоге Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции", который ранее был предложен президентом Петром Порошенко. За соответствующее решение проголосовали 278 нардепов при минимально необходимых 226 депутатов. Во втором чтении законопроект может быть рассмотрен 14 октября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...