Загрузка...

ОБСЕ обеспокоена нарушениями режима прекращения огня в Донбассе

Украина
1467
ОБСЕ ,перемирие, минские договоренности, конфликт, эскалация
ОБСЕ отмечает определенный прогресс по деэскалации конфликта в Донбассе.

«Отметив определенный прогресс по деэскалации ситуации в регионе Донбасса, участники встречи выразили обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений режима прекращения огня и договоренностей, достигнутых в результате консультаций и изложенных в Минском протоколе от 5 сентября и Минском Меморандуме от 19 сентября 2014 года», - говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

В связи с этим, трехсторонняя контактная группа отметила начало работы в Дебальцево Объединенного центра по контролю и координации вопросов, связанных с режимом прекращения огня и стабилизации ситуации, с участием представителей Украины, России Федерации и ОБСЕ.

«Члены трехсторонней контактной группы выражают свою твердую надежду, что Объединенный центр будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации в Донбассе и обеспечит эффективный контроль и проверку со стороны ОБСЕ существующих договоренностей о соблюдении режима прекращения огня, вывода незаконных вооруженных формирований и их техники с территории Украины, а также установление эффективного контроля над украино-росийским рубежом», - отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что спикер СНБО Андрей Лысенко опроверг информацию о том, что немецкие военные прибудут в Украину для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в Донбассе.

По его словам, с самого начала переговоров о привлечении миссии ОБСЕ было определено, что она будет находиться на линии разграничения без какого-либо оружия и автономно.

"Поэтому, чтобы эту миссию кто-то охранял, - речи не было", - сказал Лысенко. При этом он заметил, что "речь идет о намерениях, но никаких предложений относительно присутствия военных еще не было".

Ранее сообщалось, что немецкие спецвойска будут помогать ОБСЕ следить за перемирием в зоне АТО.

Напомним, в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...