Загрузка...

Корреспондент: В плену у донбасских повстанцев остаются около полутысячи украинцев

Военное обозрение
1395
юго-восток Украины, война в Донбассе, пленные, обмен пленными, СБУ Украины, Семен Семенченко, АТО, ДНР
В числе заложников - шесть представителей средств массовой информации.

Как сообщает издание "Корреспондент", по данным советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, в плену у сепаратистов на юго-востоке Украины находятся около 500 украинских граждан. Об этом представитель СБУ заявил на брифинге в пятницу, 3 октября.

"Сегодня в руках террористов находится около полутысячи наших граждан", - сказал он.

По его словам, среди других пленных, в заложниках у сепаратистов находится шесть журналистов.

В то же время, по данныи издания "Корресподент", в течение последних двух недель из плена на Донбассе было освобождено почти такое же количество заложников - 468 человек.

Как ранее сообщал Dialog.ua, накануне, 2 октября, комбат "Донбасса" Семен Семенченко на своей странице в "Фейсбуке" заявил, что договоренность об обмене пленными по схеме "всех на всех" сорвана.

"Договоренность об обмене пленных "всех на всех" фактически сорвана. С большими проблемами, избирательно, очень ненадежно работает система обмена "иногда кто то и на кого придется ". Пленных содержат в очень плохих условиях, морально и психологически давят, многие родственники подвергаются прессингу по телефону со стороны неизвестных лиц с требованием выкупа, с угрозами", - написал Семенченко.

Также комбат обратился к Порошенко с предложением подключить внешнеполитическое ведомство для решения вопроса о возврате к схеме "обмен всех на всех", назначить ответственного исполнителя и предоставить необходимые полномочия для обеспечения исполнения этих договоренностей.

"Больше этот вопрос затягивать нельзя", - написал он.

Ранее Dialog.ua сообщал, что по данным ополчения, во время боев им удалось взять пленных, а также РСЗО 9К58 «Смерч» и транспортно-заряжающую машину ВСУ с боекомплектом к нему.

«Бойцам армии Новороссии в ходе ожесточенного перемирия удалось взять несколько десятков пленных и добыть у укров РСЗО 9К58 "Смерч" и транспортно-заряжающую машину ВСУ с боекомплектом к нему», - сообил Егор Земцов.

Позже в ополчении заявили, что помимо «Смерча» им удалось взять в плен много украинских военных.

Кстати, заместитель командира Семеновского батальона с позывным «Кедр» говорит, что среди сил АТО много иностранцев.

«На стороне Киева на Донбассе воюют поляки и американцы, украинцам не подчиняются. Пленных приходилось брать. Солдаты, которые у меня в подразделении, брали украинских военных. Были и иностранные граждане. Негры попадались. Как-то взяли мы один перекресток. И это было неожиданно для противника. И через этот перекресток – они часто им пользовались – проехала машина, где везли американца-негра. И сдали его в наши органы. Там уже дальше разбирались с ним. С Европы много наемников. Рассказывали, брали в плен наемников из Польши, Франции», - заявил повстанце.

По его данным, иностранные наемники хорошо экипированы. В тоже время в ополчении не отрицают, что и на их стороне есть иностранцы. Так, среди ДНРовцев есть депутат из Челябинской области Александр Негребецких.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что в начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корресподент
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...