Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Бездеятельность правительства и конфликт в Донбассе приведут к росту социального сиротства, - омбудсмен

Украина
1319
новости украины, политика, общество, происшествия, ато, донбасс, юго-восток украины
Украинские политики за время АТО не приняли ни одного нормативного акта, направленного на защиту прав детей в условиях проведения спецоперации.

С таким заявлением выступила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в своем обращении к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Согласно данным Лутковской, сегодня не обеспечиваются права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые временно вывезены на оздоровление за пределы зоны проведения АТО, из-за неурегулированности процедуры определения их в семьи граждан Украины не по месту первичного учета. Кроме того, из событий на востоке Украины существует риск значительного увеличения семей с детьми и детей, попадающих в сложные жизненные обстоятельства, и как следствие – рост социального сиротства.

«В 2014 году Парламентом, Правительством Украины, Министерством социальной политики, как центральным органом исполнительной власти, к полномочиям которого относятся вопросы защиты прав детей, не принят ни один нормативный акт, направленный на обеспечение и защиту прав детей. Действующие нормативно-правовые акты в сфере охраны детства рассчитаны на мирное время и не всегда срабатывают в условиях проведения АТО», – говорится в письме Уполномоченного по правам человека.

Впервые с момента принятия Закона Украины «Об Общегосударственной программе «Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года» в 2014 году Правительством не утвержден План мероприятий, направленный на выполнение указанного закона.

Кроме этого омбудсмен настаивает: Министерство социальной политики должно принять меры по нормативному урегулированию вопросов, связанных с реализацией прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из числа тех, которые были вывезены из зоны АТО, на воспитание в семьи.

Напомним, заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева заявила, что во время активной фазы АТО в Донецкой области погибли 23 ребенка. По ее словам, также 45 детей получили ранения.

Конфликт на востоке Украины

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...