Украина в огне неуправляемого хаоса

Украина
8204
украина, война в украине, военный конфликт, военные действия, люстрация, хаос, беспредел, бандитизм, новости киева, новости украины, новости донбасса
Избитый депутат; памятник, незаконно сброшенный ликующей толпой при попустительстве правоохранителей; чиновники, которых «выбрасывают» в мусорные ящики; министр МВД, который просит радикалов угомониться.

Все это реалии европейского государства или бредовый сон? Оказывается, это украинская действительность.

Такое уже было в конце февраля – начале марта этого года, когда избивали чиновников, сносили памятники… Но тогда это все происходило на революционной волне, и была надежда, что еще немного и все успокоится. Что жизнь войдет в обычное русло… Помню я тогда беседовал со своим знакомым из Киева, он был сторонником Евромайдана, только интеллигентным, он осуждал хулиганские действия своих «побратимов», но был уверен, что как только новая власть укрепится, сразу будет порядок.

Вот мне хочется у него спросить: правительство есть, новый президент есть, скоро будет новый парламент, а порядок где? Увы, не спрошу, так как он со мной еще летом прервал все контакты из-за политических разногласий.

Харьков и Ленин

Свержение памятника Ленину в Харькове стало новым началом идеологического наступления украинских националистов. Этот памятник харьковчане смогли отстоять в марте. По заверению моих знакомых из Харькова, они бы не дали снести Ленина и в сентябре, если бы не милиция… За день до этого, когда противники теперешней власти хотели провести свой «марш мира», правоохранители им этого сделать не дали. 20 человек были арестованы, при этом их предупредили: не смейте больше выходить ни на какие акции, будут большие проблемы. Кроме того, по утверждению моих харьковских приятелей, многие люди в городе запуганы и боятся, что их обвинять в сепаратизме и арестуют. Так, один мой приятель ярый антимайдановец, боится о политике говорить даже на работе и со знакомыми.

Есть один важный момент - дело не в Ленине, как в личности. Большинству тех, кто весной выходил защищать монумент именно на Владимира Ильича Ульянова, как на историческую фигуру, глубоко плевать. Люди вышли защитить свое право на собственное мировоззрение, мироощущение. В этом контексте памятник Ленину, а не сам Ленин как историческая фигура стал символом борьбы.

Но кульминацией всей истории стало не свержение Ленина с постамента, а то, что губернатор Игорь Балута подписал приказ о сносе памятника, после чего милиция закрыла уголовное дело против радикалов. Какой-то юридический футуризм получается. Во-первых, глава государственной областной администрации не может издать распоряжение о сносе памятника в городе. Этого не может сделать даже мэр. Демонтаж или установка памятников это исключительная компетенция горсовета. Во-вторых, милиция должна руководствоваться в своей деятельности уголовным кодексом, а не распоряжением губернатора. Причем ведь во время сноса памятника избили пенсионера, который пытался его защитить.

Получается, в Харькове выйти и высказать свою политическую позицию, выступить за мир, нельзя - тут же «повяжут». А несколько часов валить памятник, бить стариков можно? Хороший же порядок. И почему молчит президент Порошенко и премьер Яценюк? Помнится, они божились, что на Украине никто не будет указывать людям, каких героев чтить, в какую церковь ходить, на каком языке говорить. Так почему молчат, может бояться, что их выкинуть в мусорный ящик, причем буквально. Но об этом ниже.

Как сказал мой харьковский приятель, народное недовольство в столице Слобожанщины сейчас подобно сжатой до предела пружине, но как только рука, сжимающая ее, ослабнет или пережмет, пружина распрямится.

«Вкус крови»

В Африке существует такая легенда: сын вождя подобрал детеныша леопарда и вырастил его. Отец и старики предупреждали парня о том, что это опасно, но он никого не слушал. Однажды подросший леопард случайно попробовал человеческой крови, после чего искалечил своего хозяина и убил несколько человек, пока охотники не прикончили зверя.

Сейчас толпа «народных люстраторов» или «мусорщиков» только «пробует» кровь. То, что происходит иначе, как беспределом не назовешь. Людей бросают в мусорные ящики, избивают. Похоже, что под видом «народной люстрации» начинают сводить старые счеты. И это не ново, например, во время «Варфоломеевской ночи» убили немало правоверных католиков, потому, что их жилища соседи, завистники, конкуренты пометили белым крестом - символом, что тут живут гугеноты. Эти процессы происходят, во время любых бунтов, революций: люди решают свои проблемы, пользуясь моментом.

И главное, любая анархия опасна для власти. Вот какие прогнозы делает политолог Костя Бондаренко: «Власть пока что использует «революционную» (а на самом деле опьяневшую от вседозволенности) толпу для решения, как ей кажется, собственных задач: то есть, руками толпы власть пытается задавить оппозицию, морально и физически уничтожить ее. Но спустя короткое время толпа точно так же будет избивать, и бросать в мусорные контейнера саму власть - как только наступят холода и опустеют полки магазинов, в мусорные баки полетят премьер-министр, министры правительства, губернаторы... Дай Бог вовремя спастись президенту! Толпа всегда требует, чтобы кто-то был назначен виновным за те или иные беды и поражения, и в социальных проблемах предстоящей зимы будет винить точно уж не Шуфрича».

Власть действительно очень вяло реагирует на происходящее. Так, министр МВД Арсен Аваков у себя на страничке в фейсбуке призвал радикалов не быть маргинальными дебилами (не бить людей и не засовывать в мусорные ящики). Прикольное конечно определение, но в остальном пост скорей напоминал письмо Мартина Лютера к немецким крестьянам во время «Крестьянской войны». Он тоже их уговаривал одуматься, правда, еще грозил карами небесными. Ах да, Аваков тоже грозил карами, что ЕС и США отвернуться от Украины. Только вот радикалам в 21 веке глубоко плевать на угрозы Авакова, собственно как крестьянам в 16 веке на слова Лютера. Подтверждает это тот факт, что лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко - один из лидеров «мусорной люстрации», в ответ на призывы Авакова назвал министра дебилом.

Безусловно Костя Бондаренко прав и в том, что если некоторые политические силы рассчитывают использовать процесс «мусорных люстраций» в своих целях, то они играют с огнем.

Люди попробовав вкус вседозволенности сметут и их самих. Играть с революционными тенденциями вообще очень опасно, так знатные люди Флоренции тайно поддерживая Савонаролу, надеялись, что он уничтожит власть семейства Медичей. Он это сделал, но Флоренция превратилась в город-монастырь, а многие покровители Савонаролы поплатились жизнью.

В Украине не просто расцветает охлократия (власть толпы), самая страшная из всех форм существования государства, в стране разгорается огонь неуправляемого хаоса.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...