Загрузка...

Amnesty International в равной степени винит в недавнем обстреле Донецка украинскую армию и ополченцев

Военное обозрение
4138
армия украины, ополченцы, ато, донбасс
Международная правозащитная организация утверждает, что обе стороны подвергают жизни горожан равной опасности и нарушают законы ведения войны.

"Украинские силы и сепаратисты нарушают международное гуманитарное право, подвергая опасности гражданских лиц приступами неизбирательного характера, несмотря на то, что атаки могут быть направлены только против комбатантов", - заявил в свое докладе 1 октября Джон Дальхузен, директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии:

"Эти атаки являются незаконными, ведь украинские силы используют оружие в населенных районах, где прицельность не может быть достаточно точной для того, чтобы различать гражданские объекты и военные цели", - говорится в заявлении. Согласно информации, во время визита в зону поражения Киевского района Донецка в понедельник представители Amnesty International увидели большую мобильную артиллерийскую установку, размещенную внутри жилой улице, менее чем в 10 метрах от домов:

"Размещая военные объекты в жилых районах, сепаратисты не предприняли все возможные меры предосторожности для защиты гражданских и подвергли их опасности в нарушение законов войны", - сказал Дальхузен. 

"Обе стороны конфликта используют установки "Град", которые печально известны своей неточностью и не должны использоваться в гражданских районах", - говорится в заявлении организации. 

"Обе стороны несут ответственность за сложившуюся практику неизбирательных нападений на населенные пункты, убийства и ранения гражданских лиц и разрушение их домов", - говорится в документе. 

За последние 10 дней Amnesty International обнаружила доказательства неизбирательных нападений ополченцами на гражданские районы в Дебальцево, на северо-западе от Донецка, и Авдеевке, к северу от аэропорта Донецка. 

"Использование оружия неизбирательного действия в населенных пунктах, таких как неуправляемые ракеты и минометы, нарушает международное гуманитарное право и может приравниваться к военному преступлению", - сказал Джон Дальхузен. 

"Все стороны конфликта должны применить все возможные меры предосторожности при выборе средств и методов ведения войны, чтобы избежать случайных потерь жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерба гражданским объектам", - добавил он. 

Напомним 1 октября под прицелом оказались вновь Киевский район и Киевский проспект Донецка - снарядами повреждены сразу несколько домов.

Как ранее сообщал Dialog.ua, 1 октябр япод прицелом оказался дом 20,22, 24 на Киевском проспекте. Остались без стекол жители Киевского 34 и 39.

Замглавы Генштаба Юрий Думанский утверждает, что ВСУ и подразделение ДНР не вели огонь по городу.

"Они говорят, что это укры, укропы обстреляли, а мы в это время не стреляли. Я приведу пример: мы когда в Донецке были, мы не стреляли, они не стреляли, [а] какая-то третья сторона "валит" по Донецку", - рассказал Думанский.

Также Думанский поделился своими предположениями на счет того, кто бы это мог быть:

"Ну кто его знает? Какие-то бесконтрольные подразделения, ничьи... Вот он имеет миномет, грузовой автомобиль. Подъехал, выстрелил, сел и уехал".

Украинский офицер также сообщил, что ДНР проводят зачистки и ищут стрелявших.

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ополченцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. ополченцы потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечера погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого ополченцы многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...