Загрузка...

​Ополченцы применили «Рапиру» в бою за аэропорт Донецка

Видео
41679
донецк, аэропорт донецк, днр, армия украины, происшествия, ато, юго-восток украины, новости украины

Ополченцы говорят, что не атакуют силы АТО в аэропорту Донецк, а отвечают на их обстрелы.

В Сети появилось видео очередной зачистки воздушных ворот Донецка.

«Был нанесен удар в районе ж/д вокзала. Мы идем вам отвечать», - говорит ополченец с позывным «Абхаз».

По его данным, украинские военные малыми группами выходят из аэропорта. Ополченцы направляются в жилые районы, примыкающие к аэропорту, чтобы не дать выйти силовикам.

Во время 16 минутного сюжета об операции ДНР, ополченцы открыто переговариваются по рациям. В эфире звучат позывные «Гиви», «Хирург», «Абхаз». В жилые районы «ложатся» снаряды – украинские военные обстреливают противника, повстанцы отвечают им тем же. В ход идет 100-мм противотанковая пушка «Рапира».

ДНРовцы говорят, что устали смотреть на обстрелы мирного населения и теперь будут отвечать огнем на огонь.

100-мм противотанковая пушка МТ-12 (Индекс ГРАУ — 2А29, в ряде источников имеет названия Т-12А и «Рапира») — советское буксируемое противотанковое орудие, созданное в конце 1960-х годов. Представляет собой модернизацию пушки Т-12 (индекс ГРАУ — 2А19), заключавшуюся в размещении орудия на новом лафете.

Как ранее сообщал Диалог.ua, несмотря на минские договоренности, ДНР продолжает требовать отдать им донецкий аэропорт. Украина отказывается. Аэропорт является стратегически важной точкой как для силовиков, так и для боевиков, ведь именно через него обе стороны смогут поставлять оружие и технику.

К тому же сторона, контролирующая аэропорт, будет уверенней себя чувствовать на следующих минских переговорах, которые могут состояться уже через 10 дней. Поэтому ожесточенные бои за стратегический объект продолжаются. На штурм аэропорта республиканцы бросили лучшие силы, но, несмотря на регулярные слухи, что ДНР выбила силовиков, аэропорт — под контролем ВСУ. Обе стороны несут потери, но не намерены отступать.

Конфликт на востоке Украины 

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...