Вандализм "по-мариупольски": На этот раз не Ленин

Фото
6206

Волна надругательств над памятниками в украинских городах продолжается.

Новая "культурная революция" сметает памятники революционеров прошлого. Причем в "списке неугодных" - не только пресловутые памятники Ленину. Так, в Мариуполе акту вандализма подвергся памятник махновскому командиру Кузьме Апатову, расположенный на одноименной улице на пересечении с бульваром Хмельницкого. К слову, это единственная улица на территории бывшего СССР, названная в честь Апатова. 

Статуя командира была установлена в приазовской сталице 46 лет назад, и не просто так: Кузьма Апатов в мятежные послереволюционные годы отважно защищал Мариуполь. Однако, похоже, сувство благодарности к храброму командиру в городе испытывают не все - краска на памятнике давно облупилась, да и нападениям вандалов бюст Апатова подвергается уже не первый раз. В этот раз памятник лишился носа, кроме того, у него поврежден левый глаз.

К сведению читателей Dialog.ua, в 1919 г. партизанский батальон Кузьмы Апатова входил в состав I-й бригады 3-й Заднепровской дивизии РККА, которой командовал Нестор Махно.

В марте 1919 г. Апатов был назначен помощником военного комиссара Мариупольского уезда.

Для защиты Мариуполя от Деникина из рабочих заводов, портовиков и железнодорожников 3 апреля 1919 г. под руководством Кузьмы Апатова создан Мариупольский батальон.

Первое сражение батальона прошло под станицей Ново-Николаевская (ныне Новоазовск). 15 апреля 1919 г. под натиском деникинских частей батальон оставил г. Мариуполь, а 27 апреля неожиданным налетом захватил город.

В мае 1919 г. батальон был преобразован в 413-и Мариупольский полк. После разгрома деникинцев полк Апатова вел боевые действия против войск Врангеля.

29 июля 1920 г. К.П. Апатов погиб. Похоронен в Запорожской области в селе Роботино.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...