СМИ: Харькову уготована судьба Донбасса?

Украина
13267
новости Харькова, свержение Ленина, "ленинопад", Геннадий Кернес, Арсен Аваков, новости Украины, политика, юго-восток Украины
Многие эксперты сходятся во мнении, что ситуация в Харькове намеренно раскачивается, и может взорваться с минуты на минуту.

Относительно спокойный летом Харьков вновь начал бурлить. Ситуация, правда, не похожа на мартовско-апрельскую, когда на митинги против Киева выходили тысячи людей, но не менее взрывоопасна, так как противостояние идет сразу по нескольким направлениям. Вчерашнее громкое свержение легендарного памятника Ленину в центре первой украинской столицы, а несколькими часами позже - еще одного памятника вождю в Харьковской области, наглядно иллюстрирует как остроту сложившейся ситуации, так и то, что ситуация раскачивается намеренно - уж больно беспроигрышные "болевые точки" выбраны.

Материал с размышлениями о дальнейшей судьбе Харькова опубликовало издание "Вести. Репортер".

Вчера, 28 сентября, харьковский губернатор Игорь Балута отправил спикеру Верховной Рады Александру Турчинову письмо с просьбой распустить Харьковский облсовет.

"В связи с саботажем принятия программ, направленных на повышение обороноспособности региона и защиту граждан от возможной агрессии", — так объяснил губернатор свои мотивы на странице в "Фейсбуке".

Балуту возмутило, что 25 сентября на сессии облсовета только 28 депутатов из 136 проголосовали за программу территориальной обороны, предусматривающую финансирование добровольческих батальонов, созданных в области.

У большинства облсовета — свои резоны. «Нет ни одного законного основания распускать облсовет, — говорит депутат Владимир Алексеев. — Совет представляет общину, и если она не хочет тратить деньги на военные игры, этого не будет. У нас в каждом городе и селе — беженцы из Донбасса, деньги на которых не выделены, и мы считаем, что это важнее».

Тем временем возобновились уличные противостояния. В субботу коммунисты попытались провести Марш мира, однако суд запретил проводить его, а экс-губернатор области и глава МВД Арсен Аваков (чьим человеком считается Игорь Балута) отдельно предупредил харьковчан, что приходить не стоит. Впрочем, власть не слишком поверила в действенность запрета, поскольку на место предстоящего митинга были стянуты подразделения милиции и даже бронетехника. Из сотни собравшихся около 20 были задержаны, включая лидера харьковских коммунистов Аллу Александровскую.

Но даже несостоявшийся митинг обеспокоил местную власть: Балута срочно призвал организовать встречный митинг, который и возглавил вчера, собрав около трех тысяч людей. Помимо прочих лозунгов на нем звучал еще один: «Гепу — на нары!» 

Атака на харьковского мэра Геннадия Кернеса — третья линия противостояния. Его отставки требовали и активисты, пришедшие в гостиницу, где он проживает, и участники вчерашнего митинга, против него протестовали даже в Киеве. По словам источника в руководстве облсовета, за этой кампанией стоит Арсен Аваков, у которого давние счеты с Геннадием Кернесом и экс-губернатором Михаилом Добкиным (лидер насчитывающей сотню депутатов фракции ПР в облсовете). «Война Авакова и Кернеса раскачивает ситуацию в Харькове, которая и без того накалена обнищанием людей и жестким поведением власти против любых акций протеста. Если Киев не изменит свою линию, город может взорваться в ближайшие недели», — добавил источник.

Как всем известно, вчерашний провластный митинг одними лозунгами не ограничился. Более миллиона человек вчера в прямом эфире наблюдало за тем, как его участники из числа националистов и радикалов пытались свалить памятник Ленину на главной площади Харькова — площади Свободы, который считается самым большим памятником советскому вождю в Украине. Свержение Ильича длилось несколько часов, и уже к третьему часу акции появился первый пострадавший: лопнувшая веревка, которой тянули памятник, разбила лицо одному из активистов.

Милиция, оцепившая площадь по периметру, в ситуацию не вмешивалась. На вопрос: «Почему?» — советник главы МВД Антон Геращенко ответил «Вестям»: «Милиция — с народом». Правда, сами харьковские милиционеры отнеслись к этому немного иначе: горуправление МВД открыло уголовное производство за попытку сноса памятника, причем еще по ходу самой попытки.

«Организаторы собрания проигнорировали предупреждение о нарушении законодательства, митингующие ведут себя вызывающе и провоцируют других», — сообщили в городской милиции.

Спустя еще час Ильича таки свергли, подпилив ноги с помощью болгарки. Но ответственность за это никто не понесет. Как оказалось, пока сносили памятник, появилось распоряжение губернатора о... его сносе, и следом за ним Аваков закрыл дело, открытое харьковскими милиционерами (к слову, решение о сносе памятника может принять только городская община — то есть харьковский горсовет, но не губернатор).

К чему могут привести харьковские события?

«Власть недооценивает опасность ситуации в ряде областей востока и юга, особенно в Харькове, — считает и политолог Вадим Карасев. — Занимаясь только Донбассом, она успокоила себя внешним спокойствием в остальных областях региона. Между тем лето закончилось, народ вернулся из отпусков и с огородов и увидел, что ситуация с экономикой ухудшилась, что все дорожает, что нет горячей воды. А в Харькове к тому же накануне выборов накалилось глубинное противостояние двух групп, в котором группа Авакова явно хочет взять реванш за прошлое. Они, наверное, забыли, что в Донбассе все тоже начиналось с войны олигархов. Если конфликт будет углубляться, то Харьков может действительно взорваться, что, в свою очередь, дестабилизирует ситуацию на всем юго-востоке, особенно в Одессе, где внутри общества конфликт тоже продолжает тлеть. И вчерашний снос памятника Ленину показывает, что раскачивание ситуации усиливается. Видимо, много сил заинтересованы в этом. Кто-то заинтересован в срыве выборов, а у кого-то из внешних сил могут быть и более глубокие планы».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...