Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Wall Street Journal: США и Европа задерживают введение санкций для России из-за Украины

Мир
2046
“Семерка” обещает действовать быстро, но не называет ни время, ни цель.

Лидеры США и Европы в пятницу изо всех сил пытались преодолеть разногласия по поводу того, как расширить санкции против России, так как задержка с санкциями, по словам украинской стороны, придала уверенности Москве в продолжении разжигания сепаратистских настроений на востоке страны.

В результате разговора Президента США Барака Обамы с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии, который состоялся в пятницу, участники пришли к выводу о необходимости принятия мер.

В конце дня страны “Семерки”, в которую входят также Япония и Канада, сделали заявление, что они будут действовать быстро для введения дополнительных целенаправленных санкций. Но не были названы ни время, ни обозначены цели.

Ранее американские и европейские официальные лица заявили, что были выявлены зоны наибольшего влияния и предложили для введения в понедельник новые санкции.

"Учитывая актуальность обеспечения условий для успешного и мирного демократического голосования на президентских выборах в Украине в следующем месяце, мы взяли на себя обязательство действовать незамедлительно для активизации целевых санкций и мер по усилению последствий для России за свои действия", говорится в заявлении “Большой Семерки”.

Российские официальные представители заявили, что санкции являются контрпродуктивными и отказали им в их эффективности.

Задержка с санкциями произошла на фоне дальнейшего ухудшения ситуации в Восточной Украине, где группа военных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе были взята в заложники пророссийскими боевиками.

Американские официальные лица сообщили об увеличении российской военной деятельности. Полковник Стив Уоррен, пресс-секретарь Пентагона, заявил в пятницу, что русские воздушные суда входили в воздушное пространство украинской стороны несколько раз за последние 24 часа. "Мы призываем россиян принять незамедлительные меры к деэскалации ситуации", сказал он.

Высокопоставленный французский чиновник также предупредил, что сосредоточение внимания на санкциях отвлекает Запад от более необходимой задачи: убедить пророссийских боевиков на востоке Украины сложить оружие.

Разногласия между американскими и европейскими чиновниками сосредоточены вокруг суммы финансового ущерба, который можно нанести Владимиру Путину и российской экономике.

Белый дом работает в направлении подготовки санкций для высокопоставленных чиновников в правительстве Путина, а также бизнес-лидеров и их компаний, близких к господину Путину. Европа, однако, по-прежнему неохотно соглашается на санкции для руководителей или фирм из-за своих связей с Путиным, предпочитая сосредотачиваться на государственных чиновниках.

Так, европейский представитель, который принимал участие в обсуждениях, сказал, что европейское законодательство затрудняют наложение санкций на частных лиц только лишь из-за обвинений в коррупции или незаконных деловых операциях.

Ни США, ни Европа, тем временем, еще не готовы к принятию более широких санкций, которые могут быть ориентированы на целые сектора российской экономики, как того потребовало руководство правительства Украины.

По словам американских чиновников, слабая экономика России уже ощущает влияние санкций в качестве международного ответа.

Подтверждая эту точку зрения, Центральный банк России поднял ключевую процентную ставку в пятницу после того, как рейтинговое агенство Standard & Poor понизило долговой рейтинг страны на одну ступень, и теперь один пункт отделяет от нежелательного уровня.

"Россия очень уязвима", сказал официальный европейский представитель.

Обама сказал на пресс-конференции в Сеуле, Южная Корея, что он уже начал закладывать основу для более широких отраслевых санкций, но будет реализовывать этот вариант только в том случае, если ситуация в Украине еще больше ухудшится.

"Мы будем продолжать держать некоторые стрелы в нашем колчане", - сказал он во время посещения Южной Кореи в рамках своего тура по четырем странам Азии.

По словам Обамы, очевидно, что даже более серьезные санкции не могут заставить Путина изменить курс. Предыдущие американские и европейские санкции были направлены на десятки украинских и российских граждан и несколько компаний, имеющих связи с Путиным.

Американские официальные лица заявили, что они уже определили список российских и украинских лиц, которые замешаны, по словам Вашингтона, в дестабилизация ситуации вокруг временного правительства в Киеве.

Украинские чиновники настаивают, чтоб Белый Дом ввел более разрушительные санкции, которые ударили бы по крупным секторам российской экономики, в том числе финансовому, оборонному и энергетическому.

Европейский союз, который уже наложил санкции на более чем 30 лидеров Кремля и пророссийских украинцев, планирует ввести санкции еще для более чем 15 человек. Санкции для последних были приостановлены, чтобы увидеть, осуществляется ли деэскалация напряженности согласно соглашению 17 апреля в Женеве, но могут набрать обороты, если ЕС посчитает соглашение невыполненным.

"Наши действия очень зависят от конкретной ситуации", - сказал Майкл Манн, пресс-секретарь ЕС по внешней политике.

Он добавил: "К сожалению, последние события ... действительно указывают, что в некоторых случаях не все стремятся к соблюдению Женевского соглашения."

Представители ЕС утверждают, что если Москва и дальше будет обострять напряженность, то они будут вводить более широкие экономические санкции. Чиновники рассматривают и варианты, согласно которым будет введен запрет на импорт таких российских товаров, как алмазы, удобрения, нефть и газ. Меры также могут быть ориентированы на ключевые виды экспорта из ЕС в Россию, например, высокоточное оборудование для энергетического сектора России.

Но каждое государство-член лоббирует в ЕС недопущение санкций, от которых особенно пострадали бы их экономики. Для стран Восточной Европы, это может быть экспорт российского газа, на долю которого в некоторых странах приходится 100% поставок. Бельгия пытается не допустить ограничений на импорт российских алмазов, опасаясь, что это может навредить Антверпену, ведущему мировому алмазному торговому центру.

В ходе телефонной конференции в пятницу, западные лидеры согласились, что Киев сделал шаги по выполнению Женевского соглашения, в отличие от Москвы.

Представители “Белого Дома” заявили, что мировые лидеры сошлись во мнении, что Россия не сделала открытых шагов во исполнение соглашения в Женеве, не смогла призвать вооруженных пророссийских сепаратистов освободить административные здания в Украине и "продолжает нагнетать обстановку с помощью резких высказываний и угрожая военными учениями на границе с Украиной".

Пятерка лидеров также сообщила, что Россия по-прежнему может избежать дополнительных санкций в случае скорейшего выполнения условий соглашения в Женеве.

В Берлине, канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу пригрозила России дополнительными санкциями в отношении должностных лиц.

Перед встречей с премьер-министром Польши Дональдом Туском, госпожа Меркель заявила, что во время утреннего телефонного разговора с Путиным она сказала Путину, что приверженность России Женевским соглашениям не является очевидной.

"России может или могла бы призвать украинских сепаратистов к мирному решению", - сказала госпожа Меркель. "Предпосылки к этому, правда, до сих пор не появились. Поэтому мы должны действовать."

По ее словам, она все еще настроена на продолжение дипломатического процесса с Кремлем.

"С другой стороны, при отсутствии положительных результатов, мы должны думать и будем думать о санкциях", - сказала Меркель, указав в качестве возможных действий замораживание активов и запрет на въезд некоторых российских и украинских должностных лиц.

В Лондоне, пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявил, что пять лидеров стран "держат дверь открытой на случай возможности дипломатического разрешения этого кризиса", но добавил: "В случае отказа России поддержать процесс, вместе с другими лидерами G-7 и европейскими партнерами должно быть реализовано расширение текущих целенаправленных санкций".

Colleen Mccain Nelson, Stacy Meichtry and Jay Solomon, The Wall Street Journal

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...