Ученые Голландии изобрели роботов, которые будут защищать аэропорты от птиц

Наука и техника
1385
наука и техника, новости нидерландов, университет твенте
В Нидерландах в университете Твенте изобрели робоптиц - роботов-соколов и роботов-орлов.

Данные устройства позволяют решить проблему большого скопления птиц, например, на полях или около аэрпортов.

Робоптицы могут использоваться как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Устройство уже было проверено на свалке мусора в Твенте, на которой обычно собирается много чаек. Их число значительно снизилось всего через несколько дней после того, как робоптицы начали патрулировать район.

Университет планирует испытать новую технологию на небольших фермах и в аэропортах в 2015 году, и если робоптицы докажут свою эффективность, то путь для их коммерческого использования будет открыт.

Проблема изобилия птиц существует в Нидерландах давно. Около крупнейшего международного аэропорта Схипхол в Амстердаме наблюдаются огромные скопления уток, которые представляют угрозу для самолетов. Чайки заполонили расположенные у моря города.

Чтобы предотвратить нашествие птиц в Лейдене, уничтожаются их яйца, в Гааге муниципальные власти тестируют эффективность лазерных лучей, в районе Схипхола специалисты только за последние два года отловили 17 тыс. уток.

"Звуки, издаваемые хищной птицей, и соответствующий вид всегда означают опасность, - отмечают изобретатели. - Птицы генетически запрограммированы на то, чтобы бояться хищников: так они выживают. А наши робоптицы не просто выглядят как соколы и орлы, а гоняются за другими птицами и явно дают понять, кто тут хищник, а кто - его жертва". По их словам, предыдущие подобные разработки отличались чрезмерной сложностью. Однако благодаря новым технологиям управление робоптицами теперь стало очень простым и не требует никакого специального обучения.

Экологи уже выразили опасения касательно этой разработки. По их мнению, повсеместное использование робоптиц может привести к нарушению баланса в экосистеме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал Dialog.ua, вчера в сети появился почти миллион паролей от электронных ящиков Яндекса. Социальная сеть "ВКонтакте" заморозила аккаунты пользователей, привязанные к взломанным адресам.

Соцсеть "Одноклассники" может заблокировать аккаунты пользователей Mail.ru, чья почта была скомпрометирована, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Mail.ru Group (владелец "Одноклассников").

Ранее ресурс habrahabr.ru сообщил, что в интернет, возможно, попала база e-mail адресов с паролями от почтового сервиса Mail.ru, содержащая около 4,6 миллиона записей. Позже Mail.ru подтвердил, что в сеть попали пароли его пользователей, но заявил, что 95% паролей уже не актуальны: об их краже было известно давно, и пользователи получили соответствующие уведомления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...