Депутаты Коломыи грозятся устроить массовые акции протеста, если не освободят комбата «Прикарпатье»

Украина
1406
Батальон, Прикарпатье, дезертиры, комбат, акции протеста
Депутаты горсовета Коломыи требуют освободить из-под стражи командира батальона «Прикарпатье» Виталия Комара.

Об этом говорится в обращении к президенту Украины Петру Порошенко и генеральному прокурору Украины Виталию Яреме.

«В условиях, когда московский сапог топчет украинскую землю, мы, депутаты Коломыйского городского совета, возмущены такими действиями правоохранительных органов и требуем немедленного освобождения из-под стражи командира батальона и объективного, беспристрастного расследования по существу дела с целью установления истины», - говорится в сообщении.

Депутаты подчеркнули, что в течение двух месяцев в районе Амвросиевки Донецкой области батальон «с честью, достоинством и мужеством выполнял долг по защите территориальной целостности Украины, при этом не был надлежаще обеспечен ни средствами индивидуальной защиты, ни военной техникой».

«В 20-х числах августа, после вхождения войск РФ на территорию Украины, в условиях отсутствия вооружения для осуществления сопротивления батальон был вынужден отойти из удерживаемых позиций для сохранения жизни бойцов батальона. После этого прокуратура открыла уголовное производство. Командир батальона Виталий Комар был вызван на допрос и Приморским районным судом города Одессы взят под стражу», - пишут депутаты.

Депутаты готовы «выступить гарантами и взять на поруки командира батальона Виталия Комара». Если их не услышат, то коломыйские чиновники будут устраивать акции протеста.

Ранее сообщалось, что комбату Виталию Комару грозит до 10 лет тюрьмы.

Приморский районный суд Одессы арестовал по обвинению в дезертирстве командира батальона "Прикарпатье" Виталия Комара, который покинул зону боевых действий в Донбассе. Об этом сообщили журналистам в военной прокуратуре Южного региона. пишет ИТАР-ТАСС. Комар помещен под стражу сроком на два месяца.

"Около 400 бойцов батальона "Прикарпатье" в конце августа самовольно покинули зону боевых действий под городом Иловайск, где шли ожесточенные бои с ополченцами Донецкой народной республики. Вооруженные солдаты и офицеры на автобусах и военной технике отправились домой, в Ивано-Франковскую область" - отмечается в сообщении.

В Кировоградской области их попытались остановить и разоружить. Для переговоров туда прибыл командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков. Однако военнослужащие сдать оружие отказались и продолжили путь.

После прибытия батальона в Ивано-Франковскую область командование вызвало Виталия Комара в Одессу, где он был задержан сотрудниками военной прокуратуры. Против него было возбуждено уголовное дело об уклонении от военной службы и неподчинении командованию. Комбату грозит до 10 лет тюрьмы.

Сам Комар, слова которого приводят СМИ, заявляет, что власти пытаются переложить на него ответственность за провалы армейского командования в ходе боевых действий в Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...