Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Песня «День Победы» отпраздновала день рождения

Военное обозрение
8702
В марте этого года знаменитой советской песне исполнилось 49 лет

В марте 1975 года была написана знаменитая советская песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова под названием «День Победы». В далеком 75-ом страна готовилась к 30-летнему юбилею в честь Великой Победы, и к этому событию в Союзе композиторов СССР был приурочен соответствующий конкурс – на лучшую песню о войне. Песня писалась именно к этому событию, а впервые ее исполнила жена композитора Тухманова - Татьяна Сашко. 

Но, к сожалению, никакого призового места в конкурсе композиция так и не заняла, а даже подверглась острой критике со стороны коллег Тухманова – один из знаменитых на тот момент композиторов Родион Щедрин заявил, что под такую музыку песни о войне петь нельзя. Связано такое неприятие будущего шлягера было с тем, что тридцатилетний Тухманов имел на тот момент славу эстрадного композитора, а в музыке были использованы неприемлемые для того времени элементы танго и фокстрота, а также современная аранжировка с участием бас-гитары.

Однако, после исполнения песни Леонидом Сметанниковым в эфире «Голубого огонька» накануне 9 мая 1975 года, к непризнанной песне все-таки пришла популярность. А в ноябре этого же года бессмертную композицию на концерте ко Дню милиции исполнил Лев Лещенко. И это был настоящий прорыв - публика попросила исполнить ее на «бис», и вскоре после этого, песню стала петь вся страна. На Гостелерадио приходили сотни писем с просьбой повторить полюбившуюся композицию.

По-новому зазвучала фронтовая композиция в устах Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и даже знаменитой контральто Эдиты Пьехи.

А в прошлом году исполнение вошло даже в книгу Рекордов Украины – 2650 жителей Донецка одновременно в парке Щербакова спели «День Победы». Для этого в город специально приехали хоры со всей области.

А уже совсем скоро – 24 июня свой 73-летний день рождения отметит другая знаменитая патриотическая песня времен Великой Отечественной – «Священная война», которая более известна по первым строкам текста - «Вставай, страна огромная!" Эта песня стала своеобразным гимном защитников Отечества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...