Загрузка...

ИноСМИ: Россия ведет информационную войну на просторах Европы

Мир
1586
Евросоюз, Германия, россия, США, украинский кризис
Западные СМИ анализируют ситуацию в сфере массовой информаци, которая сложилась в Европе из-за противостаяния США и России.

"После того как ее имидж пострадал от конфликта на Украине, Россия форсирует старания восстановить, модернизировать и расширить аппарат своих масс-медиа за рубежом, существовавший в советские времена", - утверждает The Wall Street Journal. Об этом пишет издание Inopressa.ru. В фокусе оказалась, например, Германия, пишет журналист Антон Трояновски. В четверг российское правительство также сделало шаг к увеличению бюджета телеканала RT на 39 млн долларов, чтобы он начал вещание на французском языке. 

"Эти усилия дадут Кремлю новые шансы на подогревание недовольства ролью США в мире и создание помех западным лидерам, которые сплотились против политики Путина", - считает автор.

В Берлине новостное агентство "Россия сегодня" к следующему году создает корпункт, который будет поддерживать немецкоязычный сайт, аккаунты в социальных сетях и круглосуточную радиостанцию.

"Мы просто хотим покончить с господством так называемых англосаксонских медиа", - сказал телеведущий Дмитрий Киселев, глава "России сегодня". "Мы полагаем, что они занимаются чистой и примитивной пропагандой, искажают образ мира вопреки интересам человечества", - добавил он.

"Главный редактор RT Маргарита Симоньян сказала, что сайт и присутствие в соцсетях с немецкоязычным контентом должны начать работу в первой половине следующего года и что это возможные предшественники полномасштабного телеканала. Она отметила, что петиция в Германии с просьбой о вещании RT на местном языке собрала более 28 тыс. подписей", - говорится в статье. Согласно заявлению Симоньян, во Франции RT тоже начнет с платформ в интернете и социальных медиа, прежде чем запустить телеканал.

Неназванный российский чиновник в Берлине сказал, что многие немцы восприимчивы к позиции России. "Это, в том числе, противники войны, антиглобалисты, вообще люди левых взглядов. По словам чиновника, целевая аудитория - это также консерваторы, в том числе противники "пропаганды гомосексуализма", - говорится в статье.

Издание сообщает, что сейчас RT вещает на русском, испанском и арабском и позиционирует себя как альтернатива западным CNN, BBC и Deutsche Welle. "Количество зрителей сравнительно невелико, но, по словам наблюдателей, транслируя все более резкую критику Запада и высказывания антиамериканских конспирологов, ультралевых и ультраправых западных политиков, RT старается подорвать авторитет западных СМИ", - говорится в статье.

Например, RT обвиняет западные СМИ и политиков в сокрытии доказательств, которые противоречат версии, что малайзийский лайнер был сбит сепаратистами. "Величайший успех российской пропаганды в том, чтобы создать путаницу в головах, что правда, а что нет", - говорит Марилуизе Бек, один из самых заметных критиков Путина в немецком парламенте.

"По словам социологов, прокремлевские СМИ, возможно, действительно найдут в Германии благоприятную почву", - пишет Трояновски. На востоке Германии целые поколения выросли "в окружении напоминаний о роли России в победе над нацистами", как выражается автор. На западе Германии сознают, что с Россией есть тесные экономические связи, а также помнят о курсе ФРГ на "остполитик" в 1970-е годы.

По словам специалиста по опросам Манфреда Гюллнера, в прошлом году 42% немцев сказали, что освещение России в немецкой прессе "преувеличенное и искаженное".

Российские чиновники видят шанс и в том, что у США есть проблемы с имиджем.

Правда, "у США все равно больше очков, чем у России. Но в некоторых областях Вашингтону, похоже, нелегко угнаться за натиском России, которая все активнее старается обаять других. Российские официальные лица в Берлине говорят, что пытаются вести себя с немецкими СМИ как можно более открыто", - говорится в статье.

Посол РФ Владимир Гринин свободно говорит по-немецки, в отличие от своего американского коллеги Джона Б.Эмерсона. В недавней статье в Der Spiegel, предварявшей интервью обоих послов, рассказывалось о контрасте между теплым приемом у Гринина и "паранойей по поводу безопасности" в посольстве США.

Официальные лица США признают, что у их страны есть проблемы с общественным мнением в Германии, но заявляют, что общие ценности и интересы все же служат основой прочного партнерства. Марк Тонер, помощник замгоссекретаря США, сказал, что США проводят программы обмена с Германией и отстаивают свою точку зрения в социальных и традиционных медиа. "Но мы делаем это способом, который не противоречит нашим демократическим ценностям", - добавил он.

Некоторые известные немецкие деятели уже приветствуют стремление России на медийный рынок Германии. Мартин Хоффман, исполнительный директор организации "Германо-российский форум", которая продвигает двусторонние связи, сказал: "Нам срочно необходимо более справедливое освещение России в Германии". Но, подчеркнул он, "немецкий телезритель не хочет смотреть пропаганду". По мнению автора статьи, последняя фраза значит, что RT придется "смягчить свою часто подстрекательскую риторику".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...