Валерия Лутковская: Мирным гражданам из зоны АТО лучше выезжать

Военное обозрение
2730
АТО, беженцы, переселенцы, Валерия Лутковская, юго-восток Украины, Донбасс, Донецкая область, Луганская область
Оставшиеся в осажденных городах местные жители могут стать «живым щитом» для участников боевых действий.

Это опасение омбудсмен высказала в прямом эфире канала «Украина» вечером 22 августа.

В частности, Валерия Лутковская заявила: «Лучше выезжать. Очень часто именно мирные жители становятся «живым щитом» и для тех, кто их использует». В части распространенных обвинений со стороны мирных жителей о том, что украинские войска намеренно открывают огонь по жилым районам, Лутковская сказала: «Когда на жилых кварталах ставятся специальные установки, соответственно, когда украинская армия отвечает – она отвечает по жилым кварталам. Это совершенно естественно для ведения войны, но не естественно для мирных граждан. Потому лучше уходить».

Что касается трагедии 21 августа, когда в результате обстрела погибли луганские переселенцы, осмбудсмен отметила, что владеет только официальной информацией от представителей АТО: «Это 17 человек погибших. Есть большое количество пропавших без вести – к сожалению, их судьба пока неизвестна. Но это - десятки людей. Единственное, что можно пока сказать, то, что произошло – ужасный случай».

Лутковская подчеркнула, что обеспечение безопасности переселенцев зависит не только от украинских властей. «Люди хотели спасти свои жизни, уходили с «насиженных" мест и пытались найти место проживания в безопасном регионе Украины. Государство Украина может гарантировать им то, что этот коридор будет безопасен. Но, к сожалению, этот коридор должен быть двусторонним – безопасность должна гарантировать и другая сторона. Произошла трагедия и она – несомненное зверство по отношению к мирным гражданам», - резюмировала омбудсмен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...