Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

НБУ поднимает цены на кредиты, чтобы удержать курс гривни

Экономика
1944
НБУ, общество, курс валют, кредиты, депозиты
Банкиры рассчитывают, что подорожание кредитов обусловит падение спроса на заемные средства и тем самым уменьшит денежный отток.

Нацбанк взвинтил цены на свои кредиты: поднял ставки по краткосрочным займам (overnight) под залог гособлигаций c 15% до 17,5% годовых.

Таким образом, чиновники пытаются отбить желание у банков без излишней нужды обращаться за рефинансированием, которое выливается в беспрестанную эмиссию гривны. Она давит на курс нацвалюты — с конца июля он на межбанке подскочил с 11,7 грн./$ до 13,6 грн./$ и бьет по ценам (в первую очередь на топливо). «НБУ пытается монетарными методами связать гривневую массу, чтобы та не создавала дополнительного давления на курс», — подвтердил первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Новые кредиты банкам выдаются практически ежедневно. Например, только за один день — 18 августа — три банка получили от НБУ 495 млн. грн. Совокупно за июль центробанк профинансировал 25 банков на общую сумму 10,2 млрд. грн. Параллельно регулятор открыл еще один эмиссионный канал — выкуп гособлигаций. На этой неделе Нацбанк выкупил у НАК «Нафтогаз» гособлигаций на 14,5 млрд. грн. (за счет этих бумаг правительство увеличивало капитал госкорпорации). Так что власти «печатают деньги» напропалую, и если параллельно не связывать хоть немного денежной массы, то курс доллара и инфляция могут взлететь до небес.

Вторая цель, которую преследует Нацбанк — это сбалансирование кредитного рынка, который начал расслаиваться еще весной после волны невозвратов. Как только население стало в панике опустошать счета, на межбанковском кредитном рынке начались невозвраты — финансисты перестали отдавать друг другу долги. «Из-за низкой ликвидности, уровень доверия в банковской системе сильно упал. И финучреждения стали кредитовать друг друга очень избирательно. В итоге сформировался дисбаланс: к лету одни банки накопили избыточную ликвидность, а другие, напротив, испытывают дефицит свободных ресурсов. Повышение ставок НБУ будет стимулировать финансистов искать источники кредитования внутри системы, не обращаясь без необходимости к нему», — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Кстати, вместе с повышением цен на кредиты, НБУ поднял и ставки по своим депозитным сертификатам overnight — с 5% до 7,5%. Цель очевидна — они должны соблазнить банкиров, у которых больше гривны, чем нужно на конкретный момент времени. Они станут активнее вкладывать излишки в нацбанковские сертификаты, предоставляя чиновникам дополнительную возможность для связывания денежной массы, пока они «печатают» новую гривну для очередного «латания дыр» в балансе «Нафтогаза» или в госбюджете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...