"Если Порошенко не справится с этой ситуацией, это сильно ослабит его позиции", - европейский эксперт из Литвы заявил, что Саакашвили "публично нарушает закон Украины"

Известный политолог и философ, экс-глава Radio Free Europe литовской редакции и директор Central News Service of Radio Free Europe доктор Кестутис Гирнюс прокомментировал непростую ситуацию с "прорывом Саакашвили".
"Если Порошенко не справится с этой ситуацией, это сильно ослабит его позиции", - европейский эксперт из Литвы заявил, что Саакашвили "публично нарушает закон Украины"

Про это информирует "Диалог.UA", ссылаясь на "5 канал".

"Украинская власть оказалась в крайне непростой ситуации. Она не может игнорировать то, что сделал Саакашвили: он открыто проигнорировал нормы закона. Если его не накажут, это станет поводом для других людей делать то же самое. Человек, который приехал в Украину только два года назад, публично нарушает закон. Что с этим делать - непростой вопрос", - отметил Гирнюс.

Он добавил: "С одной стороны, его нужно арестовать и экстрадировать в Грузию. Но это может вызвать волну массового возмущения и в Украине, и в международном сообществе. Заточить его будет очень непросто, и, возможно, лучшим решением будет убедить Польшу забрать Саакашвили назад".

По мнению эксперта, речь идет про "фундаментальный вопрос права".

"Это фундаментальный вопрос права. Он (Саакашвили) - человек, который открыто нарушил требования украинских пограничников. Он прорвался в Украину, не имея права находиться на ее территории. С ним была группа сторонников, которая помогла ему прорваться через границу. Можно даже сказать, что он нарушил территориальную целостность Украины. Это не тяжкое преступление, но серьезное нарушение, и если Украина проигнорирует, это будет выглядеть так, как есть два сборника законов: один - для рядовых граждан, другой - для людей вроде Саакашвили (известных и готовых открыто бросить вызов правительству)", - пояснил политолог.

Также Гирнюс заметил, "если Порошенко не справится с этой ситуацией, это сильно ослабит его позиции и поднимет вопрос: действительно ли Украина является государством, где верховенство права царит для всех, а не только для отдельных людей".

Напомним, накануне "Диалог.UA" информировал, что "Укрзализныця" выплатила компенсации людям из поезда "Интерсити", который отправился с 4-часовым опозданием из-за скандала с Саакашвили.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...