Загрузка...

"Вся эта украинофобия, которая есть сейчас в Польше, является не только российской провокацией", - глава Института национальной памяти Вятрович ответил на антиукраинское поведение Польши

Украина
3231
мид украины, украина, польша, львов, новости львова, евросоюз, политика, личаковское кладбище, политика польши, мемориал орлят, скандал, происшествия, ян пекло, посол польши в украине, посольство польши в украине, вятрович, владимир вятрович, институт
Действия официальной Варшавы стоит рассматривать действительно недружественным шагом, считает Владимир Вятрович, глава Института национальной памяти Украины.

Об этом сообщает "Диалог.UA", ссылаясь на "Общественное радио".

Недавно поляки обнародовали планы, которые выглядят весьма неоднозначными. Во-первых, это идея изобразить на одной из страниц в паспорте Мемориал орлятам во Львове. Во-вторых, это создание музея кресов в Люблине.

На вопрос журналиста, стоит ли это трактовать как символическую претензию Польши на утраченную Восточную Галичину, Вятрович ответил так:

"Я согласен с реакцией украинского МИД. Это стоит рассматривать, это действительно недружественные шаги. Кладбище львовских орлят - это военный мемориал, который увековечивает и тех людей, которые боролись против украинского государства. Эта идея вредна для мемориала. Очень трудно выстраивали компромисс, этот мемориал должен быть просто памятью погибших, а не давать славу.

Так же я с оговоркой отношусь к инициативе создания музея кресов. Мы понимаем, что этот музей будет заигрывать на ностальгических настроениях тех людей, предки которых происходили из современной Западной Украины и Беларуси.

В таких условиях даже заявления маргинальных политических сил постепенно перестают быть маргинальными. Очень много украинцев искренне убеждены, что вся эта украинофобия, которая есть сейчас в Польше, является исключительно российской провокацией. Бесспорно, это играет роль, но нельзя сказать, что все это делает Россия. Если бы не было питательной среды, эти провокации легко было бы обнаружить и локализовать", - говорит Вятрович.

Напомним, ранее "Диалог.UA" информировал, что в Польше хотят "замять" конфликт с Украиной и Литвой из-за недавних нот протеста от МИД этих стран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...