Загрузка...

У Москвы остался лишь один выход

Россия
5298
санкции, путин, санкции против рф, украина, донбасс, новости россии, новости рф, бизнес, финансы, кремль, общество, политика, экономика, развал россии, экономика россии, северный поток 2, брюссель, владимир огрызко
Россия не может ответить на санкции США ни политически, ни экономически, ни научно-технически, потому что у нее нет никаких инструментов влияния.

Такое заявил экс-глава МИД Украины, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко для "НВ", передает "Диалог.UA".

Президент США Дональд Трамп подписал пакет санкций против Российской Федерации. И России нечего предложить в качестве контрмеры. Последняя реакция это доказала: речь идет о попытке выслать из РФ 700 американских дипломатов, которых там в таком количестве никогда не было. Ведь в конечном итоге это означает, что несколько россиян потеряют работу, но для картинки и того, чтобы русский народ знал, что "мы им покажем кузькину мать" было сделано и такое.

На самом деле Россия не может ответить ни политически, ни экономически, ни научно-технически, потому что у нее нет никаких инструментов влияния ни на США, ни на Запад в целом. Поэтому сейчас в Москве думают над тем, как минимизировать последствия этих санкций. Но вряд ли это приведет к конкретным действиям, так как расчет Кремля на то, что санкции поссорят Европу и США бесполезны. Так или иначе и США, и ЕС нашли, или при необходимости найдут, компромиссы относительно экономических моментов. Но все они будут более жесткими, чем те, что были до введения этих санкций. Итак, давление на Россию будет продолжаться, и в Москве этого не могут не понимать.

Эти санкции могут стать очень серьезным предупреждением всем тем, кто вокруг Кремля и кто "заработал" свои честно награбленные деньги за последнее столетие, спрятав их на Западе. Я думаю, что в этом на самом деле и кроется самая большая угроза для российского режима. Потому что в конечном итоге у тех, кто спрятал эти деньги в Европе или в Америке возникнет простой вопрос: неужели я для этого это делал, чтобы сейчас от всего отказаться. Но главный эмоциональный русский вопрос: кто в этом виноват. И я думаю, что все поймут ответ даже не с трех раз.

И вот тогда начнутся внутриполитические изменения, которые, возможно, будут иметь следствием очень серьезное переосмысление некоторыми господами в Москве происходящего с потенциальными решениями, которые сегодня могут кому-то не понравиться в Кремле. Это очередной, впервые достаточно болезненный, шаг для того, чтобы в Кремле поняли: им надо либо возвращаться к исходным позициям - то есть убраться из Крыма и Донбасса, выплачивать компенсацию за причиненный ущерб и постепенно начинать процесс восстановления нормальных отношений - или готовиться к худшему: а именно скатывания российской экономики не просто к стагнации, а к упадку. В этом отношении пример развала СССР у действующих кремлевских руководителей должен стоять перед глазами.

Несколько агрессивные заявления некоторых европейских политиков не означают, что в отношениях ЕС и США будет определенное обострение. Будут недоразумения и попытки найти компромисс. Хотя позиция ЕС меня в этом плане несколько удивляет: Брюссель принял решение об уменьшении энергетической зависимости от России. А сегодня тот же Брюссель в угоду, думаю, коррумпированным российским Газпромом компаниям, фактически эту энергетическую зависимость отменять не хочет. Ведь Северный поток-2 - это безусловно очередная привязка Европы к российским энергоносителям, то есть увеличение, а не уменьшение зависимости.

В самом ЕС единства нет и не будет, потому что, например, Польша и прибалтийские страны жестко выступают против российского газопровода. И желание Еврокомиссии вести переговоры с Газпромом может быть легко заблокировано упомянутыми странами и на том идея завершится. Но то, что сегодня говорят некоторые политические руководители ЕС в этом плане действительно вызывает удивление, так как Северный Поток-2, а в основном речь идет об этом проекте, усиливает зависимость от российского газа. Что ставит нас перед вопросом - цены или ценности? Кажется, что для некоторых компаний деньги и бизнес играют более важную роль, чем принципы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...