Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Россия определилась, откуда и какими товарами будет заполнять свой рынок

Россия
4138
Россия, санкции, продукты, поставщики, США, Европа, рыба
Россия составила список стран-поставщиков продовольствия, которыми заменит тех, которые попали под ответные санкции Москвы.

«Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов - это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Киргизия. Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны - Иран, Марокко, Египет - они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», - заявил в эфире телеканала Россия 1 глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

«У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление», - пояснил Федоров.

Глава Минсельхоза отметил, что желание увеличить поставки продовольствия уже высказали страны Латинской Америки. Что касается норвежской рыбы, то ее отсутствие, по словам Федорова, могут компенсировать российские производители, - передает агентство Интерфакс.

Также глава Минсельхоза уверен, что введенные запреты не приведут к дефициту и росту цен на продукты. Проблемы, по его словам, возникнут только с «очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями», что не критично для страны.

Ранее Dialog.ua сообщал, что мнение россиян о запрете импорта продовольствия из Европы и США разделилось: одни готовы к повышению цен и сокращению ассортимента, другие критикуют инициативу российских властей и боятся остаться без иностранных деликатесов.

В то время как московское интернет-сообщество размышляет об «ужасах» жизни без миланской салями или паштета из гусиной печенки, многие простые россияне заявляют, что они довольны запретом российских властей на импорт западной сельхозпродукции, даже если им придется столкнуться с ростом цен и сокращением выбора.

«Я даже рад, но не из-за того, что западные санкции задели меня лично, но потому, что, я считаю такое отношение к россиянам неправильным», – заявил в интервью The Guardian инженер Вячеслав Хрусталев, который покупал продукты в одном из небольших московских супермаркетов.

На этой неделе, напоминает газета, Владимир Путин ввел запрет на импорт сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России «за поддержку Москвой повстанцев на востоке Украины».

В отличие от советских времен, отмечает издание, Россия перестала быть экспортером продовольствия и во многом стала полагаться на импортные продукты, особенно мясо и молочные продукты. Даже в обычном магазине, где закупался Хрусталев, многие товары были иностранного производства – сыр из Франции, Италии и Голландии, консервы из Италии, Франции и Испании, а рыба из Норвегии.

На вопрос о возможном росте цен Хрусталев ответил, что его это не волнует, так как он может позволить платить больше. Он также добавил, что новые потребительские запросы заставят Россию развивать собственную пищевую промышленность.

Другая покупательница Виктория Корсак заявила The Guardian, что яблоки с Кубани могут стать прекрасной заменой для запрещенных польских фруктов. «Санкциями нас пытаются спровоцировать, но русских нельзя провоцировать», – добавила она.

Однако, отмечает газета, некоторые россияне незамедлительно стали «разносить в пух и прах» запрет на импорт в социальных сетях. В Twitter распространялся опрос, в котором у интернет-пользователей спрашивали, что они ценят больше – Крым или сыр. Как сообщается, 64% опрошенных выбрали сыр.

В эфире государственного телевидения, «которое остается главным источником информации для большинства россиян», лидер коммунистической партии страны Геннадий Зюганов заявил, что России уже давно нужно было предпринять шаги для защиты отечественного рынка.

Между тем, утверждает издание, в сети популярных элитных супермаркетов «Азбука вкуса», предлагающих множество импортных товаров из Европы и США, этот запрет не вызвал особой поддержки.

«Я в шоке. В России нет хороших продуктов. Что мы будем есть?», – заявила в интервью дизайнер Дина, отказавшая назвать свою фамилию. По ее словам, ее семья избегала покупать российское мясо, поэтому будет очень скучать по запрещенной австралийской баранине и французскому сыру.

«Это очень глупо, я не понимаю, как взрослые люди могут принимать такие дурацкие решения», – добавила она.

Как признался другой покупатель, кинопродюсер Александр Кушаев, ему будет трудно найти замену итальянскому оливковому маслу и швейцарскому шоколаду. Однако он уверен, что ему не будет слишком сильно не хватать этих продуктов: «Если не введут запрет на зарубежные поездки, у меня будет шанс попробовать это в Швейцарии».

В заключение The Guardian отмечает, что запрет на продовольствие также не станет проблемой для «одного из самых известных российских жителей» Эдварда Сноудена, которой недавно получил вид на жительство сроком на 3 года. По словам его адвоката, американский разоблачитель уже привык к русской кухне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...