Загрузка...

Странам Евросоюза и Украине не о чем беспокоиться: Трамп твердо стоял на своем и не уступил Путину по вопросу Донбасса и Сирии - Rzeczpospolita

Мир
1544
США, политика, Россия, Дональд Трамп, Владимир Путин, кадры, большая двадцатка, саммит в Гамбурге, разговор
Первую встречу лидеров РФ и США в Гамбурге на полях саммита "Большой двадцатки" сопровождало большое количество вежливых жестов. Все указывает на то, что американский президент Дональд Трамп не пошел на уступки российскому коллеге Владимиру Путину, что беспокоило бы страны Центрально-Восточной Европы.

Обозреватель Ежи Хазинский пишет, что от планов построения "нового мира", о которых говорил Трамп во время избирательной кампании, не осталось и следа, планов, связанных с созданием так называемых сфер влияния.

Польша и другие страны Центрально-Восточной Европы несколько месяцев назад боялись, что Трамп позволит Москве взять Украину под свой контроль в обмен на помощь Российской Федерации в войне против ИГИЛ. Это можно было бы назвать "большой геополитической сделкой". 

Однако об Украине президенты США и РФ во время своей встречи упомянули лишь вскользь. Путин должен был понимать, что во время встречи в Гамбурге не стоит надеяться на многое. Как раз перед встречей с Трампом российский президент узнал о назначении специального представителя по делам Украины, которым стал Курт Волкер, который занимает очень жесткую позицию в отношении РФ и у которого есть тесные связи с влиятельным представителем Республиканской партии Джоном Макейном, делающим очень многое для сохранения поддержки Украины со стороны США.

В вопросе о сирийском конфликте дело тоже не дошло до реализации давних планов. Путину и Трампу удалось договориться об отводе оружия в западных регионах Сирии, где продолжаются бои между отрядами оппозиции, поддерживаемых Западом, и армией Башара Асада, союзника Кремля. Теперь для победы над террористами не нужна помощь Российской Федерации. Отряды курдов стали главной наземной силой в Сирии, а официальная армия в Ираке. Они в ближайшее время должны разбить последние силы "Исламского государства" в городах Мосуле и Ракке.

Обозреватель отмечает, что о встрече президентов США и РФ можно судить только со слов Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова. Именно поэтому в оценках этой встречи часто употребляются выражения типа "все указывает на то, что…" или "возможно". Дональд Трамп неоднократно вызывал в Центрально-Восточной Европы перепады настроений, однако на этот раз в регионе царит оптимизм.

Напомним, СМИ узнали, что после переговоров с Трампом Путин распорядился выслать из РФ 30 американских дипломатов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...