Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Подозреваемого в дезертирстве капитана из 72-й бригады суд освободил на поруки

Украина
1448
ато, юго-восток украины, происшествие, суд, днепропетровск, донбасс
Командир одной из рот 72-й механизированной бригады, капитан Александр Портяненко уверяет, что он и его солдаты не искали убежища в РФ, а пытались спастись от огня противника.

По данным «Радио Свобода», решение об освобождении на поруки принял Октябрьский районный суд Днепропетровска, отказав стороне обвинения, которая требовала взятия военного под стражу.

Как сообщил член провода «Правого сектора» Андрей Денисенко, Портяненко освободили в зале суда под личное поручительство Денисенко и члена правозащитной группы «Сич» Дмитрия Ревы.

Дата следующего судебного слушания по делу Портяненко пока не назначена.

Перед судебным заседанием командир роты отверг обвинения в дезертирстве. Он отметил, что вместе с 11-ю своими бойцами пересек границу и оказался на территории России случайно. «Что касается моего подразделения - это произошло случайно. Основная наша цель была - договоренность о прохождении по буферной зоне, чтобы мы могли пройти своеобразный коридор. Это бы гарантировало, чтобы мы не попали под обстрел. Еще раз подчеркиваю: мы - не дезертиры, не перебежчики, убежища не просили. Если уж так вышло, то я просил, чтобы в кратчайшее время нас переправили в наши подразделения, что и было сделано. Полиция Российской Федерации нас сопровождала. Я вышел на миссию ОБСЕ, и они, за что мы им благодарны, контролировали, постоянно звоня, как наше состояние, что там вообще происходит», - рассказал военнослужащий. Что касается техники и вооружения подразделения, командир роты заявил, что они в основной своей массе были повреждены еще раньше, во время обстрелов противника из тяжелой артиллерии и системы «Град».

Однако Портяненко не стал отрицать, что часть вооружения солдаты уничтожили сами, чтобы предотвратить ее попадание в руки врага.

Военнослужащему инкриминируют нарушение двух статей Уголовного кодекса Украины - 407-й «самовольное оставление места или части службы» и 411-й «умышленное уничтожение или повреждение военного имущества».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...