Депутаты определились, кого именно не будут мобилизовать из-за детей

В первом чтении Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно усиления защиты прав детей».
Мобилизация, дети, военнослужащие, закон

Таким образом, Законом предусмотрено, что призыву на военную службу во время мобилизации не подлежат военнообязанные мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства). Также законом определено, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 18 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства); женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства); женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок (дети), если она (он) есть инвалидом I или II группы до достижения ею (им) 23 лет.

Согласно документу, военнослужащим, кроме военнослужащих срочной военной службы, которые увольняются со службы по состоянию здоровья, выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы. В случае увольнения с военной службы по возрасту, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, окончанием срока контракта, в связи с непосредственным подчинением близкому лицу, систематическим невыполнением условий контракта командованием, а также в связи с наступлением особого периода и нежеланием продолжать военную службу военнослужащим-женщиной, которая имеет ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, единовременная денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы выплачивается при наличии выслуги 10 лет и больше.

Ранее сообщалось, что мобилизация будет проводиться на территории всех 24 областей Украины и города Киева.

В парламентской газете «Голос Украина» опубликован закон № 604 «О частичной мобилизации». С 24 июля документ вступает в силу.

Согласно положениям Закона, мобилизация будет проводиться в течении 45 суток на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что набирать будут не 18-летних юношей, а тех, кто уже прошел службу в Вооруженных сил Украины.

«Офицеры в отставке, люди, которые имеют опыт ведения службы, и набираются те специальности, которые нужны для определенной части», - сказал Парубий.

Третий этап мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

В Украине уже прошло два этапа мобилизации - 17 марта и 6 мая.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...