Загрузка...

Депутаты определились, кого именно не будут мобилизовать из-за детей

Военное обозрение
22424
Мобилизация, дети, военнослужащие, закон
В первом чтении Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно усиления защиты прав детей».

Таким образом, Законом предусмотрено, что призыву на военную службу во время мобилизации не подлежат военнообязанные мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства). Также законом определено, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 18 лет (такие женщины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства); женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства); женщины и мужчины, на содержании которых находится ребенок (дети), если она (он) есть инвалидом I или II группы до достижения ею (им) 23 лет.

Согласно документу, военнослужащим, кроме военнослужащих срочной военной службы, которые увольняются со службы по состоянию здоровья, выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы. В случае увольнения с военной службы по возрасту, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, окончанием срока контракта, в связи с непосредственным подчинением близкому лицу, систематическим невыполнением условий контракта командованием, а также в связи с наступлением особого периода и нежеланием продолжать военную службу военнослужащим-женщиной, которая имеет ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, единовременная денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы выплачивается при наличии выслуги 10 лет и больше.

Ранее сообщалось, что мобилизация будет проводиться на территории всех 24 областей Украины и города Киева.

В парламентской газете «Голос Украина» опубликован закон № 604 «О частичной мобилизации». С 24 июля документ вступает в силу.

Согласно положениям Закона, мобилизация будет проводиться в течении 45 суток на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что набирать будут не 18-летних юношей, а тех, кто уже прошел службу в Вооруженных сил Украины.

«Офицеры в отставке, люди, которые имеют опыт ведения службы, и набираются те специальности, которые нужны для определенной части», - сказал Парубий.

Третий этап мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

В Украине уже прошло два этапа мобилизации - 17 марта и 6 мая.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...