31 октября 2025, 16:14

Одна из ключевых монополий в России скатилась в убыток – кризис нарастает

Крупнейшая транспортная компания России ушла в минус впервые с 2020 года и вынуждена экономить на инвестициях и сотрудниках.

Одна из ключевых монополий в России скатилась в убыток – кризис нарастает

Кризис в "Российских железных дорогах" нарастает, о чем свидетельствует финансовое положение компании: монополия впервые за пять лет скатилась в убыток. Резкое снижение грузоперевозок и рост стоимости заимствований вынудили компанию сокращать инвестиции и персонал, пишет The Moscow Times со ссылкой на отчетности монополии.

Согласно этим данным, компания завершила период с января по сентябрь с отрицательным финансовым результатом в размере 4,4 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее монополия демонстрировала прибыль порядка 44 млрд рублей

Положительным для "РЖД" оказался лишь первый квартал 2025 года, когда прибыль достигла 13,3 млрд рублей. Однако последующие месяцы принесли 17,7 млрд рублей чистого убытка, который полностью перекрыл стартовый финансовый результат.

Основной источник проблем – разрыв между денежным потоком и масштабными инвестиционными расходами. За девять месяцев текущего года "РЖД" получила 165,6 млрд рублей чистого денежного потока от операционной деятельности. Но этой суммы хватило лишь на небольшую часть от потребностей: объем капиталовложений составил 705,8 млрд рублей.

Запасы тают

Недостаток средств компания компенсировала за счет наращивания долговой нагрузки и сокращения резервов. Объем ликвидных средств на счетах за январь – сентябрь сократился почти в 12 раз: с 251,6 до 21,7 млрд рублей.

В "РЖД" заявляют, что заметное ухудшение финансового результата связано прежде всего с резким ростом стоимости заимствований на фоне высокой ключевой ставки. За девять месяцев монополия выплатила 332,2 млрд рублей в виде процентов по долговым обязательствам – вдвое больше, чем годом ранее (158,1 млрд). Общая задолженность по итогам периода достигла 1,75 трлн рублей и с начала года увеличилась на 330 млрд.

Крах грузоперевозок

Дополнительное давление на систему оказало сокращение объемов перевозок. Негативная динамика наблюдается с 2022 года и сохраняется четвертый год подряд. В 2024 году погрузка снизилась на 4,1%. Это стало максимальным уровнем падения за последние полтора десятилетия.

Тенденция продолжилась и в 2025 году: за январь – сентябрь объем перевозок уменьшился еще на 6,7% в годовом выражении. Спад наблюдается практически во всех ключевых сегментах.

Сокращения и урезание инвестиций

Сжатие доходов вынудило "РЖД" пересмотреть инвестиционные программы и кадровую политику. Объем капвложений был сокращен примерно на треть. Кроме того, часть работников перевели на режим вынужденного неоплачиваемого отпуска по два дня в месяц. В октябре компания приступила к сокращению персонала.

Ранее Dialog.UA сообщал, что российский Минфин отказал "РЖД" в государственной поддержке из-за отсутствия денег в бюджете. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости