31 октября 2025, 17:27

Дыра в бюджете растет: Россия впервые возьмет в долг китайские юани

Минфин РФ готовит выпуск юаневых облигаций на фоне роста дефицита бюджета и падения нефтегазовых доходов.

Дыра в бюджете растет: Россия впервые возьмет в долг китайские юани

Дыра в российской казне продолжает увеличиваться: по итогам года дефицит федерального бюджета ожидается в пять раз выше первоначальных расчетов. В попытках залатать эту дыру РФ впервые возьмет в долг китайские юани.

Как сообщает Reuters, Минфин РФ готовит выпуск облигаций в объеме от 300 до 400 млрд рублей в юаневом эквиваленте. Размещение планируется провести на Московской бирже.

Предварительно обсуждается выпуск 3-4 серий со сроком обращения от 3 до 10 лет, каждая – примерно на 100 млрд рублей (около 8,6 млрд юаней). Сделка может быть объявлена в конце декабря. В российском правительстве надеются на привлечение широкого круга инвесторов: от частных покупателей до банков и управляющих компаний.

Попытки разместить юаневые облигации Россия предпринимала больше десяти лет. Однако договориться с Китаем не удалось. Поднебесная разрешает иностранным эмитентам выпускать только так называемые панда-бонды, при этом полученные средства должны оставаться внутри страны и не могут быть переведены за рубеж.

Дыра в бюджете растет 

Необходимость в дополнительном финансировании возникла из-за ухудшения доходной части бюджета. По оценкам Минфина РФ, дефицит федеральной казны по итогам года составит 5,7 трлн рублей, при том что в начале года он прогнозировался на уровне 1,2 трлн.

К началу осени нефтегазовые доходы сократились на 20%, таможенные сборы – на 19%, поступления по ряду налогов также не дотягивают до плана, включая НДС (-1,19 трлн рублей), налог на прибыль (-167 млрд рублей) и утилизационный сбор (-440 млрд).

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что дефицит бюджета России на следующий год может составить до $100 млрд из-за санкций. Глава государства призвал европейские компании и институции к полному отказу от взаимодействия с РФ. 

Усиливающаяся зависимость от Китая

Закрытый доступ к западным рынкам капитала стимулировал российские компании активнее занимать в юанях. По данным Cbonds, общий объем корпоративных облигаций, номинированных в китайской валюте, сейчас достигает 166,8 млрд юаней. Основные заемщики – экспортеры, работающие с азиатскими рынками.

Ранее Dialog.UA приводил мнение экономистов, которые считают, что дефицит бюджета РФ на 2026 год может достигнуть рекордных 10 трлн рублей. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости