Энергетический удар по Белграду: санкции США против российской NIS оставляют Сербию без нефти
Белград оказался на пороге серьезного энергетического кризиса, попав под жесткий санкционный удар США по России.
Сербия столкнулась с серьезным энергетическим вызовом после того, как в действие вступили санкции США против ключевого игрока ее нефтяного рынка – компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS).
Об этом пишет Reuters.
Сегодня, 9 октября, стало известно о начале действия ограничений, введенных Соединенными Штатами, что незамедлительно повлекло за собой ответные шаги со стороны единственного поставщика нефти в Сербию. NIS, имеющая значительную долю российского капитала, оказалась в центре международной изоляции.
Оператор хорватского нефтепровода JANAF, который доставлял сырую нефть в Сербию, объявил о немедленной приостановке сотрудничества с NIS. Хорватская компания, заявившая о желании осваивать новые рынки, подтвердила в своем пресс-релизе, что "возможность дальнейшего выполнения договорных обязательств прекращается".
Удар по NIS, которая остается одним из последних крупных энергетических активов России на европейском континенте, был нанесен Вашингтоном еще в январе в рамках политики по усилению изоляции Москвы. Однако фактическое введение мер неоднократно откладывалось благодаря различным отсрочкам. NIS подтвердила, что дальнейшего переноса ограничений не предвидится.
Президент Сербии Александар Вучич уже высказал серьезную озабоченность ситуацией, заявив, что его страну ждут тяжелейшие последствия в результате вступления в силу санкций США против NIS.
Санкции создали проблемы и для других компаний. Авиаперевозчики, в том числе национальный флагман Air Serbia, которые закупали авиационное топливо у NIS, теперь столкнутся с повышением цен. В NIS сообщили, что "специальная лицензия от Минфина США, которая обеспечивает бесперебойное операционное функционирование, не продлена".
Контрольный пакет в NIS принадлежит российским структурам: "Газпром Нефть" владеет 44,9% акций, а инвестиционное подразделение "Газпрома" – примерно 11,3%. Правительству Сербии принадлежит всего 29,9%. Именно этот мажоритарный российский контроль стал причиной введения американских ограничений.
Тем не менее, директор розничной сети NIS Бояна Радоевич заверила общественность, что автозаправочные станции продолжат работу. По ее словам, компания заранее обеспечила достаточные запасы сырья для бесперебойного функционирования своего нефтеперерабатывающего завода в городе Панчево, недалеко от Белграда, мощность которого составляет 4,8 миллиона метрических тонн в год.
"Ограничений на количество топлива, которое могут приобрести люди, нет, поэтому им не нужно создавать запасы", – заявила Радоевич.
Экономические эксперты не сомневаются, что санкции могут нанести ощутимый урон экономике Сербии. NIS покрывает приблизительно 80% потребностей страны в дизельном топливе и бензине, а также 90% и более в авиационном топливе и мазуте. Более того, компания является одним из ключевых доноров государственного бюджета. Экономист из Белграда Милош Здравкович подчеркнул, что в д2023 году вклад компании в казну составил около двух миллиардов евро, что эквивалентно примерно 12% от общих государственных доходов.
Снижение прибыльности может угрожать и Air Serbia. Белградский консультант Зоран Кусовац отметил, что авиаперевозчик потеряет возможность хранить большие объемы топлива, а также "не сможет участвовать в хеджировании топлива Jet-A, что обычно приводит к значительной экономии на топливных расходах". Air Serbia пока никак не прокомментировала ситуацию.
Хорватия, в лице министра экономики Анте Сушняра, выразила готовность рассмотреть покупку NIS, чтобы найти выход из сложившегося кризиса. Выступая на государственном телевидении HRT, министр сказал: "Наша рука протянута".
Для оператора JANAF прекращение поставок также обернется финансовыми потерями. Председатель правления Степан Аданич сообщил, что контракт с NIS обеспечивал 30% доходов компании. В случае сохранения санкций до конца года JANAF потеряет 18 миллионов евро. Аданич выразил надежду, что "NIS все же найдет какое-то решение с американцами и россиянами до конца года".
Кризисная ситуация немедленно усложнила процесс покупки топлива для Сербии, отразившись на рядовых гражданах. NIS проинформировала своих клиентов, пользующихся программами лояльности, что они больше не смогут расплатиться на ее трехста пятидесяти заправках картами American Express, Mastercard или Visa.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Кремле возмущены "предательством" Белграда - власти РФ предъявили претензии сербам.
Мы также писали, что Россия обошла санкции США благодаря криптовалюте и соседней стране.
Последние новости
В Якутии объявили траур в день рождения Путина: 200 цинковых гробов вернулись из-под Покровска
17:58
Жданов назвал "нетрадиционный способ" получения ядерного оружия Украиной: "Очень мощный заряд"
Удары РФ по ж/д инфраструктуре: враг пытается заблокировать маршруты к прифронтовым территориям
17:26