9 октября 2025, 19:05

Тонущий в убытках "Газпрома" Миллер опозорился прогнозом об "аномальной зиме" в Европе

В Москве до сих пор не могут смириться, что Европа прекрасно обходится без российского газа.

Тонущий в убытках "Газпрома" Миллер опозорился прогнозом об "аномальной зиме" в Европе

Потеря европейского рынка больно аукается для "Газпрома". Пока в компании подсчитывают продолжающийся поток убытков, ее руководство до сих не может смириться с новой реальностью, в которой Европа абсолютно спокойно живет без российского газа, не зная ни дефицита, ни подъема цен. 

Не в силах принять такую картину мира в Москве продолжают повторять известные нарративы и делать откровенно смешные заявления. Одним из таких заявлений отметился глава "Газпрома" Алексей Миллер, который не постеснялся выдумать прогноз об "аномально холодной зиме", передает Dialog.UA со ссылкой росСМИ. 

Так, по словам Миллера, предстоящая зима в Европе, в том числе в европейской части России, будет "аномально холодной". Якобы такие зимы бывают только один раз в 20 лет. 

Он утверждает, что температура воздуха может опуститься до -25 градусов. 

Миллер ссылается не на прогнозы синоптиков, а на некие климатические "20-летние циклы". Впрочем никаких прогнозов синоптиков на зиму сейчас быть и не может. Метеорологи постоянно подчеркивают, что долгосрочные синоптические модели дают лишь вероятностную оценку.

Таким образом, заявления Миллера представляют собой типичные запугивания со стороны Москвы и лишний раз подчеркивают ту бесперспективность, в которой оказался "Газпром" после потери рынка Европы. О том статусе, который когда-то имел "Газпром", Миллер и вся кремлевская рать теперь могут разве что мечтать в перерывах между составлением "прогнозов погоды". 

К слову, ранее Миллер уже прогнозировал "апокалипсис" Европе. В октябре 2022 года он заявлял, что без российского газа "могут замерзнуть целые европейские города", но с тех пор замерзли только финансы "Газпрома". 

С "прогнозов" Миллера смеются даже Z-паблики, о чем свидетельствует количество соответствующих смайликов в одном из таких каналов. 

До этого Dialog.UA сообщал, что "Газпром" накопил рекордные излишки газа, который некуда девать. В компании отчаянно пытаются найти применение скопившемуся газу, но перспективы выглядят туманными.

Между тем Китай не торопится спасать "Газпром": реальные поставки о новому трубопроводу могут начаться не раньше 2031 года. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости