Китай не торопится спасать "Газпром" - "сделка века" откладывается на десятилетие
Несмотря на громкие заявления Москвы о прорыве в газовых переговорах с Китаем, реальные поставки по новому трубопроводу могут начаться не раньше 2031 года, а выйти на полную мощность - лишь к середине следующего десятилетия.
Планы России резко увеличить экспорт газа в Китай натолкнулись на суровую реальность. По данным отраслевых источников, на реализацию проекта "Сила Сибири - 2" уйдет не меньше десяти лет, несмотря на недавние заявления диктатора РФ Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера о подписании "юридически обязывающего меморандума" с Пекином.
Об этом сообщает Reuters.
Договоренность о строительстве нового газопровода была представлена как крупное достижение визита Путина в Китай в прошлом месяце. Однако ключевые параметры соглашения по-прежнему остаются не определены. Не согласованы ни цена на газ, ни объем инвестиций, ни сроки начала поставок.
Будущий трубопровод, который должен пройти через Монголию, планируется использовать для транспортировки до 50 миллиардов кубометров газа в год из арктического региона Ямал. Этот объем сопоставим с мощностью разрушенного "Северного потока", который раньше снабжал Германию.
По словам источников в энергетической отрасли, даже если стороны окончательно утвердят проект в следующем году, строительство и ввод в эксплуатацию займут около пяти лет. Еще столько же потребуется, чтобы выйти на запланированные объемы поставок.
Один из собеседников агентства сообщил, что "Газпром" не рассчитывает на использование и половины мощности газопровода до 2034 - 2035 годов, если поставки начнутся после 2031-го. Аналитики Оксфордского института энергетических исследований пришли к схожим выводам. В их отчете говорится: "Если окончательное соглашение будет подписано к концу 2026 года, первые поставки могут начаться в конце 2030 или 2031 года, а значительный рост объемов ожидается к январю 2035-го".
Россия запустила первую ветку проекта "Силу Сибири - 1" в 2019 году. Газ по этому маршруту поступает из Восточной Сибири, и уже в этом году объем поставок должен достичь 38 миллиардов кубометров. Во время последнего визита Путина стороны договорились увеличить поставки по этому каналу еще на 6 миллиардов кубометров.
Кроме того, Китай согласился на импорт российского газа с Дальнего Востока через остров Сахалин. Поставки по этому маршруту должны начаться в 2027 году и постепенно вырасти до 12 миллиардов кубометров в год.
Тем не менее Пекин не спешит делать Москву своим главным энергетическим партнером. Китай получает газ из разных источников: по трубопроводам из Туркменистана и в виде сжиженного топлива морским путем. Доля России в импорте Китая в 2024 году составляет около 22 процентов.
Несмотря на громкие заявления Кремля, перспективы превращения Китая в "новую Европу" для российского газа выглядят крайне отдаленными. Экономическая зависимость Москвы от Пекина продолжает расти, но конкретных результатов, способных компенсировать потерянный европейский рынок, пока не видно.
Ранее Dialog.UA сообщал, что новый контракт с Китаем не компенсирует России падение доходов.
Мы также писали, что Китай перекрыл России доступ к высокоточным станкам – напряженность в торговле растет.
Последние новости
Ключевой игрок сборной Украины Цыганков не сыграет против Исландии и Азербайджана – известна причина
17:14Российским чиновникам выдали тайную инструкцию, как правильно поздравить диктатора Путина – источник
16:31Пожилые добровольцы в ВСУ: кто получит право на службу, воинские должности и предоставляемые льготы
16:09Алиев впервые после конфликта РФ и Азербайджана позвонил Путину: стало известно, что он сказал
16:04Украинцы могут самостоятельно вычислить будущую сумму пенсионных выплат: формула расчета - ПФУ
15:21