Китай перекрыл России доступ к высокоточным станкам – напряженность в торговле растет
Пекин ужесточил экспортные правила, из-за чего Россия теряет доступ к станкам с точностью 3-4 микрона. Российский бизнес заговорил о срыве производственных цепочек.
Китай усилил экспортный контроль и фактически прекратил поставки в Россию высокоточного оборудования, требующего специальных лицензий. На рынке металлообработки это назвали "началом технологической изоляции" РФ.
О перекрытии России доступа к высокоточным станкам рассказал владелец компании "Татпромстан" Ильдар Нуриев, слова которого приводят российские СМИ, передает Dialog.UA.
Он отметил, что китайская сторона ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя официально об этом нигде не заявлено. Если раньше можно было без особых проблем получить станки с точностью 3-4 микрона, то теперь уже нет. Требуется отдельная экспортная лицензия, а ее оформление – крайне сложный и долгий процесс.
По его словам, даже транспортировка уже оплаченного оборудования из Китая в Россию теперь сопровождается "неприятными инцидентами" – от задержек на таможне до внезапных проверок со стороны контролирующих органов Пекина.
Между тем, Россия продолжает полностью зависеть от импорта станков. В 2024 году доля иностранных станков из числа закупленных для производства составила 98,3%. Около 71% объема ввезенного оборудования в денежном выражении пришлась на КНР, написал замдиректора по качеству АО "СтанкоМашКомплекс" Артем Гарин в журнале "Прогрессивная экономика".
Символ охлаждения партнерства
Компания "Татпромстан" специализируется на локализации и адаптации китайских станков под российский рынок. Поэтому новые ограничения Нуриев рассматривает не как случайность, а как сигнал изменения отношения Пекина к технологическому сотрудничеству с Москвой.
По словам Нуриева, это явный признак того, что Китай не заинтересован в углублении производственного партнерства с Россией, стараясь снизить санкционные риски.
Торговля РФ с Китаем идет на спад
Ужесточение экспортных правил совпало с замедлением китайско-российского товарооборота. По данным Главного таможенного управления КНР, в августе 2025 года поставки китайских товаров в Россию упали на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года – это почти вдвое больше июльского падения (-8,6%).
В целом за восемь месяцев текущего года двусторонний товарооборот снизился на 8,9%, составив 1,03 трлн юаней (около $145 млрд).
Китай снижает закупки российского сырья
Эксперты Института Гайдара отмечают, что Китай сокращает закупки почти по всем ключевым позициям российского сырья.
За январь-май 2025 года:
— поставки нефти снизились на 11%,
— нефтепродуктов – на 28%,
— сжиженного природного газа – на 13%,
— древесины и угля – примерно на 10%.
По словам аналитиков, это говорит о структурном охлаждении торговли, а не просто временных колебаниях. Пекин диверсифицирует поставщиков, стараясь не зависеть от России и одновременно минимизировать риски вторичных санкций.
Ранее Dialog.UA сообщал, что банки Китая и инвесторы отказались размещать российские облигации ("панда-бонды") из-за страха попасть под санкции Запада.