Рост американских запасов и планы OPEC+ давят на нефтяной рынок: что прогнозируют аналитики – Reuters
Цены на мировом рынке нефти продолжают снижаться после неожиданного роста запасов в США и возможного увеличения добычи OPEC+.
Мировой рынок нефти продолжает испытывать давление, фиксируя падение цен третий день подряд. Инвесторы и аналитики реагируют на неожиданное увеличение запасов в США, а также на сохраняющиеся сомнения относительно перспектив спроса и объёма поставок в ближайшие месяцы, сообщает Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу, 5 августа, зафиксировали снижение на 0,10 доллара, или 0,15%, достигнув отметки 66,89 долл./баррель, а американская WTI подешевела на 0,13 доллара, или 0,20%, и торгуется на уровне 63,35 долл./баррель. В течение недели Brent потеряла 1,78%, а WTI — 1%.
Аналитики ANZ обращают внимание на то, что рынок остается под влиянием растущих опасений по поводу увеличения поставок со стороны стран OPEC+, которые стремятся вернуть утраченные доли глобального энергетического рынка, ранее перешедшие к американским сланцевым компаниям.
На предстоящей встрече OPEC+ в воскресенье планируется обсудить возможность повышения добычи уже в октябре, что может привести к досрочному сворачиванию дополнительных сокращений на уровне 1,65 млн баррелей в сутки (1,6% мирового спроса) более чем за год до первоначального графика, что усиливает неопределенность на рынке.
Кроме этого, Управление энергетической информации США сообщило о неожиданном росте запасов сырой нефти на 2,4 млн баррелей за неделю, тогда как аналитики предполагали сокращение на 2 млн баррелей. Эксперты объясняют этот факт началом сезона планового техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах, что временно меняет баланс спроса и предложения на рынке.
По словам аналитиков BMI, в последние месяцы рынок поддерживали рекордно высокие прибыли в переработке нефти, однако в ближайшие месяцы маржа может значительно сократиться из-за замедления глобального спроса и увеличения числа ремонтов НПЗ, что неизбежно приведет к снижению потребности нефти.
Тем не менее сохраняющиеся риски для поставок продолжают держать рынок в напряжении. В четверг, 4 августа, президент США Дональд Трамп призвал европейские страны прекратить закупки российской нефти, и эксперты предупреждают, что любые перебои с экспортом из РФ или сокращение поставок способны вновь спровоцировать рост цен на нефть на мировом рынке.
Как ранее Dialog.UA сообщал, к 2040 году РФ рискует утратить возможность экспортировать нефть: действующие месторождения практически полностью разработаны, а новых значимых запасов обнаружено почти не было.
Также, напомним, цены на нефть падают, поскольку рынок реагирует на неопределённость с российскими поставками и завершение летнего сезона в США.