4 сентября 2025, 14:17

В России заканчивается нефть: СМИ назвали дату, когда отрасль рухнет

К 2040 году Россия может потерять нефть как экспортный товар: нефтяное плато России выкачано почти до дна, 96% месторождений уже задействованы, а новых открытий практически нет.

В России заканчивается нефть: СМИ назвали дату, когда отрасль рухнет

Рентабельных запасов нефти в России осталось чуть больше чем на 20 лет. При нынешних темпах добычи страна рискует лишиться главного источника доходов и экспортной валюты, на которой десятилетиями держались и СССР, и постсоветская экономика. Так называемая "энергетическая сверхдержава" сдувается на глазах, отмечают аналитики.

Фактически Россия проедает последние запасы, и скоро перестанет быть крупным экспортером нефти, пишет The Moscow Times.

Запасы нефти стремительно сокращаются

По данным главы Роснедр Олега Казанова, из 81,6 млрд тонн нефтяного потенциала России рентабельно лишь 13,2 млрд тонн, то есть всего около 16%. При этом 96% залежей уже вовлечены в добычу.

"Как бы мы ни стимулировали разработку, рано или поздно они закончатся", — признал чиновник (цитата по "Известиям").

Новых месторождений почти нет

В 2023 году было открыто 39 новых месторождений, но их суммарные запасы составили всего 21 млн тонн — это объем, который Россия выкачивает за две недели при нынешнем уровне добычи (около 520 млн тонн в год).

"Это курам на смех", — констатирует нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин. 

Он подчеркивает: реальные промышленные резервы могут оказаться вдвое или втрое меньше заявленных.

Старые советские скважины пустые

Большая часть "новой" нефти на балансе — результат доразведки и бурения на истощенных месторождениях, открытых еще в советские годы. По словам доцента Финансового университета Валерия Андрианова, у России почти не осталось перспективных регионов для геологоразведки.

Согласно утвержденной Энергостратегии, добыча нефти может упасть с нынешних 520 млн тонн в год до 477 млн тонн к 2036 году и до 287 млн тонн к 2050-му. Экспорт сократится втрое — с 234 до 79 млн тонн. В стрессовом сценарии, учитывающем санкции и отказ мира от углеводородов, Россия в 2050 году будет добывать лишь 171 млн тонн, полностью потеряв экспортный потенциал.

Сокращение запасов ударит по бюджету. Москва окажется перед выбором: либо наблюдать падение нефтяных доходов, либо дотировать нефтяников за счет снижения налогов — что снова обернется дефицитом бюджета.

Ранее Dialog.UA сообщал, что с 3 сентября начал действовать новый потолок цен на российскую нефть, что грозит РФ потерей почти $19 млрд. 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости