Аналитики Уолл-стрит прогнозируют начало конца для нефтепромышленности

Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что пандемия COVID-19 навсегда изменит энергетическую отрасль.
Коронавирус, Кризис, Нефть, Аналитика, COVID-19

В связи с мировым коронавирусным кризисом, который затронул все отрасли экономики, аналитики считают, что COVID-19 способен убить мировую нефтепромышленность. Об этом пишет The Independent.

По словам аналитиков, падение спроса, вызванное текущим кризисом, может привести к резкому скачку цен на нефть в следующем году, когда экономика выйдет из спячки.

“Коронавирус навсегда изменит энергетическую отрасль и ее геополитику”, - говорит Джефф Керри аналитик Goldman Sachs.

Он также сказал, что в связи с кризисом много нефтяных скважин закрываются, что несет за собой большие убытки. Керри считает, что невозможно просто "отключить" скважину, так как источник энергии, который промышленно развитый мир использовал более столетия, имеет серьезные физические ограничения.

“Нефтяные скважины сильно отличаются от других промышленных процессов. Это органические отложения, требующие давления для их извлечения. Когда вы их закрываете, вы обычно наносите ущерб скважине”, - говорит Керри.

Кроме того, нефть и энергия должны содержаться в инфраструктуре, такой как трубопроводные танкеры и нефтеперерабатывающие заводы, и ее излишки нельзя использовать бесконечно.

“Вы не можете просто вылить масло за пределы скважины, оно должно попасть в систему”, - говорит Керри.

В США ключевые части системы уже заполнены, поэтому многие производители, особенно те, которые базируются внутри страны и зависят от трубопроводов, а не судов для транспортировки нефти, не будут иметь иного выбора, кроме как закрывать все скважины.

В свою очередь, закрытие, а затем открытие снова может быть чрезмерно дорогим, поэтому производители готовы продавать нефть с убытками, а не останавливать производство в целом.

По словам Керри, наиболее подверженные закрытию и повторному открытию, - это скважины в Северной Америке и России.

Керри также отметил, что мировой спрос на нефть сократился на 30 процентов, или на 30 миллионов баррелей в сутки, что намного превышает все наблюдаемые ранее кризисы. Однако, Россия и Саудовская Аравия поддерживают высокие уровни производства, борясь за долю на рынке.

Таким образом, мировым нефтедобывающим компаниям будет трудно оправится и восстановить свои производственные мощности в связи с вспышкой коронавируса, и как говорит Керри: “Для исправления отрасли потребуется много денег”.

Напомним, что на фоне заявления Дональда Трампа о возможном сокращении добычи нефти в США и о том, что темпы распространения коронавируса замедляются, мировые цены на "черное золото" начали понемногу расти.

Также ранее мы писали, что президент России Владимир Путин неосторожным заявлением о Саудовской Аравии, возможно, сорвал новую сделку ОПЕК+ о сокращении добычи. Встреча картеля отложена.

Перевод редакции “Диалог. UA” раздел ИноСМИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...