27 декабря 2020, 07:49

Что стоит за последними заявлениями Лукашенко об Украине, и при чем тут Путин

Исключительно демонстрация самой высокой степени лояльности к Кремлю и лично к Путину. Только такой мотив лежит в основе антиукраинских заявлений Александра Лукашенко, которые он делает в последнее время.

Что стоит за последними заявлениями Лукашенко об Украине, и при чем тут Путин

Блогер "Злой одессит" пишет, что сейчас Лукашенко договорился до совершеннейших нелепиц. В частности, он заявляет о "тоннах оружия", которые якобы везла через украинско-белорусскую границу недавно задержанная "террористическая группа Николая Автуховича", сообщает Диалог.UA.

"Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши их не накрыли, ох нам бы Новый год был…" - сказал Лукашенко по время посещения детской клинической инфекционной больницы в Минске.

Это заявление уже назвали ложным и в МИД Украины, и в Госпогранслужбе. Оба ведомства официально прокомментировали слова Лукашенко и опровергли его заявление, которое, как отмечает блогер, выглядит вдвойне нелепо, учитывая то обстоятельство, что с 31 октября госграница между Украиной и Белоруссией закрыта по решению белорусской стороны.

То есть, Лукашенко, делая откровенно украинофобские заявления, даже уже не обращает внимания на то, что противоречит сам себе.

И это заявление – далеко не первое высказывание такого рода от Александра Лукашенко. Ранее он обвинял Украину в причастности к протестам в своей стране, говорил о каких-то мифических "украинских радикалах", якобы угрожавших Беларуси.

Как пишет блогер, причина такого рода заявлений – на поверхности.

Уже известно, что Путин готовит "мягкое отстранение" Лукашенко от власти. К весне в стране должен быть запущен проект "Право народа", цель которого – реформирование государственного устройства страны и переход к парламентско-президентской республике, сведение влияния Лукашенко к минимуму, а потом – вообще к нулю.

Прекрасно понимая, что этот проект вполне может быть успешным, в отличие от "раскручивания" Кремлем пророссийской оппозиции в Беларуси, Лукашенко стремится как можно лучше выслужиться перед Москвой, чтобЫ обеспечить себе наилучшие перспективы в новых раскладах.

Потому он так рьяно ретранслирует на свой лад все месседжи российской пропаганды, касающиеся Украины.

Ранее в Киеве, комментируя слова Лукашенко, заявили, что его риторика четко вписывается в политику по запугиванию белорусского народа.

Напомним, политолог объяснил, почему Лукашенко не сможет долго удерживать власть в Беларуси.

Автор: Злой Одессит

Последние новости