Загрузка...

МИД России вновь попался на фейке: публикацию "меньшевиков" о Бандере выдали за "секретный документ ЦРУ"

Воспользовавшись тем, что в США были опубликованы документы о личности Бандеры, которые опять выставляют его в роли "нацистского палача и преступника", российские дипломаты вновь не упустили возможность вылить ушат грязи в сторону лидера Организации украинских националистов. ​Тем не менее, они не учли одной важной детали, а именно: названия источника, в котором была опубликована эта статья.
Бандера, статья, США, ЦРУ, МИД РФ

Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки опубликовало архивные документы относительно личности лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Эта новость вновь вызвала всплеск эмоций в мире, не остались в стороне и сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Так, одиозная официальный представитель ведомства Мария Захарова опубликовала на своей странице в "Фейсбуке" скриншот из отчета ЦРУ, где фигурирует статья под названием "Степан Бандера и Украинское государство 1941 года". Она была опубликована в 1951 году. Захарова также опубликовала список научной литературы и исследований на тему роли Бандеры и ОУН в годы Второй мировой войны. Среди авторов указывались историки Гжегож Россолински-Лиебе, Пер Андрес Рудлинг,  Марк Царынник и Джон-Пол Химка.

"Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?"  - отметила одиозная дипломат.

Тем не менее, она не учла одной важной детали, а именно: названия источника, в котором была опубликована эта статья. Это журнал "Социалистический вестник", который издавался в Париже в 1921—1965 годах. 

Его издавали бежавшие из Советской России представители меньшевистского крыла Российской социал-демократической рабочей партии, которая в 1912 году фактически раскололась на большевиков и меньшевиков. Невзирая на разные методы борьбы за власть, что первые, что вторые исповедовали идеи марксизма и коммунизма.

Сама статья была изначально написана на русском, а уже потом в ЦРУ в рамках служебного пользования ее перевели на английский язык . Об этом говорит скриншот ниже. Если вы посмотрите чуть выше и правее названия, то там указано: "Неподтвержденная информация".


Так вот, в этой статье пишется следующее: "30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание Украинского государства в Западной Украине. В тот же день было сформировано так называемое государственное правительство во главе с заместителем Бандеры Ярославом Стецько в качестве премьер-министра". Дальше там идет речь о том, что "10 тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной".

"Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией. На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении… Всего за 5 недель существования "государства" Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков", -  говорится в документе.

Наконец Захарова отмечает:уть изложенного лишь подтверждает исследования современных западных историков из Канады, США, Норвегии, Польши о том, что летом 1941 года "украинской милицией" ОУН действительно были уничтожены десятки тысяч евреев".

На наш взгляд, данный документ не является какими-либо агентурными данными ЦРУ, а всего-лишь обзором эмигрантской прессы, который делали сотрудники спецслужбы. И даже несмотря на, казалось бы, принципиальные различия между российскими большевиками и меньшевиками, как те, так и другие в отношении Украины исповедуют один и тот же принцип: "Российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос".

Ранее мы уже сообщали, что городской глава Ивано-Франковска, член Всеукраинского объединения "Свобода" Руслан Марцинкив предложил установить памятник лидеру Организации украинских националистов не где-нибудь, а на самой украинско-российской государственной границе.

В то же время скандальный народный депутат Украины от партии "Слуга народа", ностальгирующий по СССР выходец из Днепра Максим Бужанский назвал шествия в украинских городах в честь дня рождения Степана Бандеры "страшным явлением для нашей страны".

Евгений Устименко специально для Диалог. UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...