СМИ: переработчики в ЕС отказываются от российской нефти
Нефтеперерабатывающие заводы в Европе предпочитают закупать саудовскую нефть, постепенно отказываясь от российской. В Кремле считают, Эр-Рияд демпингует, трейдеры заявляют, что выгода исключительно в ценовой составляющей сделок.
По данным источников Reuters, крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и ENI, нарастили закупки саудовской нефти для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.
Источник издания говорит, что отказывается от российского продукта из-за непривлекательной цены.
По данным нескольких источников Reuters, Саудовская Аравия собирается оборудовать складские мощности в польском Гданьске, откуда в последствии сможет нарастить объемы поставок баррелей в Европу. В частности, в качестве покупателя сейчас рассматривается Германия. В связи с этим нефтепровод “Дружба” будет иметь очень мощного конкурента.
В первом полугодии 2015 года Саудовская Аравия существенно увеличила объемы поставляемой нефти в Европу, практически сравнявшись с Россией.
Ранее сообщалось, что по итогам августа, Россия сошла с третьего места в рейтинге поставок нефти для Китая. На её место встал Ирак.
Такая информация стала известна благодаря Генеральному таможенному управлению Китая. Также стало известно, что лидером по-прежнему остаётся Саудовская Аравия, несмотря даже на то, что объём поставок стал значительно ниже.
У Анголы ситуация с поставками прямо противоположная: экспорт был нарощен, благодаря чему она смогла сохранить своё второе место.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18