Настоящий мир в Донбассе: быть или не быть?

7 октября 2014, 21:16 —
Украина
11303
война в украине, военный конфликт, военное положение, война, днр, лнр, донецк, луганск, война в донбассе, донбасс, выборы в донбассе, россия, путин, порошенко
Наступит ли мир? Прекратятся ли бои на Донбассе? Это главные вопросы, которые сейчас задают себе жители многострадального региона.

Минские протоколы уже дважды скреплены подписями: 5 и 19 сентября. На Донбассе начали действовать международные наблюдатели, но мира все нет. Есть ли шанс, что перемирие станет реальностью? Представляется, что в сложившихся геополитических условиях, на 70% это зависит от России, потому, что РФ является той силой, которая может оказать достаточно серьезное давление, как на донбасские республики, так и на Украину. На Донецк и Луганск, конечно, Москва способна оказать большее давление, чем на Киев, но между тем, Украина жизненно заинтересована получать зимой российский газ.

Два мнения

Какая же позиция РФ? Вот интересный момент, по утверждению военного обозревателя Бориса Рожина (блогер colonelcassad) и ополченца Александра Жучковского (из социальных сетей), РФ после подписания минского протокола закрыла «военторг». То есть, не поставляет ополченцам оружие и боеприпасы, помогают только с починкой военной техники. Информация Рожина чаще всего подтверждается, а Жучковский вообще прекрасно ориентируется в теме, так как занимается снабжением ополчения. Значит, Кремль хочет перемирия? Я не считаю себя специалистом в области российской политики, поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, обратился за разъяснениями к двум российским коллегам.

Итак, один мой московский знакомый сказал так: «Понимаешь, в России один человек принимает глобальные решения - это Владимир Путин, но вокруг него много групп влияния, которые подталкивают его к принятию тех или иных шагов. Сейчас многие очень влиятельные люди пострадали от санкций Запада, и хотят их скорейшей отмены, а значит, подталкивают президента проводить такую политику, которая даст возможность нормализовать отношения, прежде всего с ЕС. Кроме того, в Москве ходят упорные слухи, что некоторые европейские лидеры обещали Путину, что добьются отмены санкций, как только у них будет достаточно аргументов. А что может быть лучшим основанием, чем прекращение стрельбы в Донбассе? Главную свою локальную задачу Путин выполнил: не дал Украине «раздавить» ДНР и ЛНР, теперь никто не скажет, что он проиграл битву за Донбасс, никто не обвинит его, что он бросил своих».

Другой знакомый высказал такое мнение, что в России уже поняли, что основные расходы по восстановлению разрушенных объектов на территории ДНР и ЛНР, придется нести им. Кроме того, России придется помогать продуктами и деньгами, а также, возможно, газом и электроэнергией непризнанным республикам, так как иначе на их территориях может начаться гуманитарная катастрофа. А от голода и холода люди побегут в РФ, и наплыв беженцев может стать еще больше чем был весной-летом, когда люди бежали от войны. В свете этого в Москве заинтересованы, как можно раньше добиться прекращения военных действий, и как можно раньше приступить к налаживанию мирной жизни. Кроме того, чем больше территории Донбасса останется за Украиной, тем меньше россиянам придется тратить ресурсов. Также он рассказал, что в России, в экспертных кругах, бытует мнение, что если прекратить войну на Донбассе, тысячи военных и бойцов добровольческих батальонов вернутся домой, и при ухудшении социально-экономической ситуации, которая возможно возникнет зимой, они станут главным топливом нового «пожарища » протестов.

Мотивы сторон

В целом, расклады, изложенные москвичами похоже на правду. Во-первых, российская экономика при любых раскладах страдает от санкций, об этом свидетельствует падение курса рубля. Еще больше чем экономика в целом пострадали отдельные, очень могущественные люди. Во-вторых, учитывая, что вице-президент США Байден откровенно сказал, что многие страны ЕС согласились ввести санкции против России только после сильного давление США. Кроме того, индекс покупательной способности граждан еврозоны упал до минимально низкого показателя в течение последних 14 месяцев. По некоторым данным, Франция продолжает сокращать производство, а в Германии его уровень опустился до самого низкого показателя за 15 месяцев.

Эти факторы делают очень правдоподобными слухи о том, что отдельные европейские лидеры обещали Путину отменить санкции. Но понятно, что при этом им нужно сохранить лицо как внутри своих стран, так и на мировой арене. Поэтому они крайне заинтересованы в том, чтобы перемирие стало реальным. В-третьих, учитывая, что Украина уже в сентябре прекратила платить пенсии и зарплаты на территориях, которые подконтрольны ДНР и ЛНР, то понятно, что денег ни на что другое Киев тоже не даст, а значит, огромный спектр социально-экономических проблем придется решать России.

Разумеется, Донбасс потенциально способен сам себя прокормить и очень даже неплохо. Но не сейчас… Система управления на территориях ДНР и ЛНР разрушена. Банковско-финансовая система почти не функционирует. Большинство предприятий и очень много фирм прекратили или приостановили работу. В ДНР сейчас проводят перерегистрацию предпринимателей, чтобы начать взимать налоги, но, как и когда заработает новая налоговая система - большой вопрос.

В социальной сфере ситуация ужасная, очень много людей сейчас живут благодаря денежным и продуктовым запасам, которые были сделаны до войны. Особенно в тяжелом положении пенсионеры. Продуктовая помощь со стороны, как правительств непризнанных республик, так и некоторых благотворительных фондов, проблему не решает. В свете этого решения экономико-социальных проблем сейчас первостепенны. ДНР и ЛНР могут элементарно не пережить зиму, ведь на самом деле донбасские республики на 80% существуют благодаря поддержке местных жителей, но если не будет ни денег ни еды, ни тепла, то не будет и поддержки. То и дело приходит информация об акциях протеста в городах ЛНР, где люди требуют начать выплаты зарплат и пенсий. И если ничего не изменится в лучшую сторону то такие акции могут стать массовыми в обеих республиках.

В свете этого экономическая помощь РФ сейчас для ДНР и ЛНР становится первостепенным вопросом. Окажет ее Россия? Скорей всего да. Крах ДНР и ЛНР поставит точку на идеи «русского мира», очень сильно ударит по проекту Евразийского союза. Кроме того все будет выглядеть так как будто Путин проиграл «битву» Обаме. Специфика же России в том, и это видно на протяжении всей ее многовековой истории, что Россией может править только сильный «царь», слабого «сожрут».

Власть Владимира Путина держится на двух основах: это повышение уровня жизни населения по сравнению с 90-ми годами. И вторая основа, что во время его правления Россия смогла вернуть себе статус великой державы, которая может влиять на геополитические процессы в мире. Именно поэтому Путин не может позволить себе проиграть на Донбассе.

В-четвертых, серьезные экономические проблемы сейчас не только у ДНР и ЛНР, но и у Украины. Неизвестно, решится ли вопрос с поставками газа зимой, и по какой цене Украина будет покупать этот газ. Если же российский газ не начнет поставляться, то возможна гуманитарная катастрофа. В стране возник дефицит доллара. Из банков вкладчики забирают депозиты, а инвесторы выводят деньги из экономики. Война «сжирает» огромные ресурсы, в которых нуждается мирная экономика. В стране вообще творится правовой беспредел: людей засовывают в мусорные ящики, избивают, орущие толпы свергает памятники.

Поэтому расчеты некоторых российских экспертов, о том, что в Украине в случае ухудшения социально-экономической ситуации могут возникнуть новые серьезные акции протеста, не лишены оснований. А фронтовики (бывшие или действующие) в случае социальных потрясений являются великолепным топливом для переворотов, это уже было в России в 1917 и в Италии в 20-е годы.

Таким образом, в мире заинтересованы многие политики и в Донецке и в Луганске, в Киеве и в Москве, и даже в Брюсселе. Нужно думать о хлебе насущном, а не о ратных подвигах. Но не все так просто…

«Преграды»

Есть и «преграды», которые объективно мешают достижению реального перемирия. Это партии «ястребов» в обоих противоборствующих лагерях. Так, в Украине против перемирия высказывается депутат Олег Ляшко, против создания 30-километровой зоны безопасности (а значит и против перемирия) выступает Юлия Тимошенко. Объективно долгосрочное перемирие не нужно Игорю Коломойскому, ведь если отпадет опасность того, что ДНРовцы могут перенести войну на территорию Днепропетровской области, то и сам Коломойский со своей «частной армией» из нужного человека превратится в опасного конкурента для Петра Порошенко.

Есть свои «ястребы» и в противоположенном лагере: многие командиры бригад и батальонов, как в ДНР, так и в ЛНР недовольны достигнутыми соглашениями. Они считают, что необходимо занять весь Донбасс. Очень недовольны минскими договоренностями и рядовые ополченцы. По информации некоторых СМИ, лидера ЛНР Игоря Плотницкого вообще хотят сместить некоторые командиры.

Не меньшей проблемой чем «ястребы», для достижения перемирия является взаимное недоверие. Да и о каком доверии может идти речь, если украинцы называют ДНРовцев террористами, а ДНРовцы украинцев фашистами и карателями? Понятно, что доверию при таких «высоких» отношениях не место. Поэтому в этом вопросе очень много зависит от того насколько обе стороны будут доверять наблюдателям. Также многое зависит и от решимости наблюдателей действительно достичь мира на Донбассе.

Будет ли реальное перемирие на Донбассе? Вопрос остается открытым, так как очень много факторов влияют на процессы… Как объективных, так и чисто субъективных.

Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...