Раскрыты некоторые детали мирного плана между Украиной и РФ, подготовленного США: реакция политиков ЕС и Конгресса – СМИ
СМИ раскрыли некоторые детали мирного плана от США 2025 года: РФ может контролировать Донбасс за арендную плату, а Украина отказывается от вступления в НАТО.
Западные медиа раскрыли детали предполагаемого мирного плана, подготовленного представителями США и России без участия Украины, в котором говорится о возможной передаче части украинских территорий под контроль Москвы в формате своеобразной "арендной схемы", а также ограничении права Украины на вступление в НАТО и размещение иностранных военных сил, что вызвало обсуждение среди политиков.
По информации The Telegraph, план состоит из 28 пунктов и был подготовлен в ходе тайных переговоров, часть которых проходила в Майами между Стивом Уиткофом и Кириллом Дмитриевым. Согласно документу, Россия получает возможность фактически контролировать Донбасс, оставаясь формально не собственником территории, а Украина получает денежную компенсацию якобы за утраченные ресурсы региона. Размер арендной платы пока не раскрыт. Медиа пояснило, что идея Трампа о передаче Донбасса в аренду "соответствует модели деловых соглашений, которые используются для поддержки мирных соглашений", назвав ее схемой "наличные за землю".
Помимо передачи контроля над Донбассом, план предусматривает сокращение численности армии Украины, отказ от требований введения миротворцев, признание русского языка и УПЦ, а также другие уступки, выгодные Москве.
Издание NBC сообщает, что Трамп лично утвердил 28-пунктовый план по урегулированию войны в Украине. Над документом работали спецпосланник США Стив Уиткофф, вице-президент Вэнс, госсекретарь Рубио и зять Трампа Джаред Кушнер при консультациях со спецпредставителем России Кириллом Дмитриевым. По сведениям NBC News, источники, близкие к украинскому правительству, утверждают, что Украина не принимала участие в разработке соглашения и лишь "была проинформирована о широких контурах плана".
WSJ отмечает, что, согласно предложению, Украина должна отказаться на несколько лет от требований о вводе миротворцев и вступлении в НАТО. Взамен Вашингтон ожидает от Москвы гарантий ненападения на Украину и другие страны Европы, при этом Трамп не ставит целью возвращение всех оккупированных территорий Украине.
План вызвал разногласия. Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября отправился в Турцию для встречи с Уиткоффом с целью представить украинский альтернативный план, однако Уиткофф сознательно отказался от встречи, отметив, что это было бы "неприятно для России". В РФ заявили, что не слышали о деталях соглашения.
Документ вызвал критику со стороны ряда европейских чиновников, которые заявили, что план не может быть эффективным без участия Украины и ЕС. Представительница ЕС по иностранным делам Кая Каллас подчеркнула, что ЕС не принимал участия в подготовке плана администрации Трампа, и отметила,о для того чтобы "любой план сработал, в нем должны участвовать украинцы и европейцы". Она также добавила, что документ будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Европы.
Издание The Hill, пишет, что в Конгрессе США многие законодатели узнали о 28-пунктном мирном плане Трампа лишь из СМИ и выразили серьезную обеспокоенность. Сенатор-республиканец Линдси Грэм признался, что не знаком с деталями документа, но отметил, как рад, что вообще ведется работа над планом, подчеркнув при этом необходимость мощной военной поддержки Украины и мер по лишению Путина возможности финансировать войну.
Конгрессмен-республиканец Дон Бейкон раскритиковал администрацию Трампа за ведение переговоров с Россией без участия Украины, сравнив предложенные условия с Мюнхенским соглашением 1938 года, которое удовлетворяло территориальные требования агрессора и вдохновляло его на дальнейшую экспансию.
Республиканец Джо Уилсон назвал план "спекуляцией", отметив, что президент США стремится к миру через давление, а уступка Донбасса и Крыма могут стать "вознаграждением за агрессию" и привести к новой войне.
Демократ Герб Конавей также подчеркнул, что не видел финальной версии плана и считает, что любые соглашения должны разрабатываться исключительно в консультации с украинским правительством и президентом Зеленским.
Госсекретарь Рубио 20 ноября написал в сети Х что для достижения длительного мира в столь сложной войне обе стороны должны согласиться на трудные, но необходимые уступки: "Прекращение сложной и кровопролитной войны, такой как война в Украине, требует тщательного обмена серьёзными и реалистичными идеями. А достижение прочного мира потребует от обеих сторон согласия на трудные, но необходимые уступки, именно поэтому мы разрабатываем и продолжим разрабатывать список возможных идей для завершения этой войны, опираясь на мнения обеих сторон конфликта".
Как ранее Dialog.UA сообщал, в Киев по поручению американского руководства прибыла высокопоставленная военная делегация с целью проведения переговоров по вопросам безопасности, обсуждения путей укрепления военного сотрудничества и комплексной оценки текущей ситуации на местах в условиях продолжающегося военного конфликта, демонстрируя серьёзность подхода США к поддержке союзников и стратегической стабильности региона.
Также, напомним, в обсуждаемом проекте возможного урегулирования войны РФ против Украины фигурирует идея о признании части оккупированных украинских территорий подконтрольными России, и именно этот пункт считается одним из наиболее спорных в пакете предложений, которые рассматриваются в ходе негласных переговоров между США и Москвой.