17 октября 2025, 06:40

​"Не временный сбой, а новая реальность", – в РФ об изменении политики Казахстана из-за пробок на границе

Тысячи грузовиков из Китая застряли на границе Казахстана с Россией.

С середины сентября тысячи китайских грузовиков застряли на границе Казахстана с Россией, замедляя поток товаров двойного назначения из Азии, необходимых для российской оборонной промышленности.

На фоне потепления риторики президента США Дональда Трампа в отношении Киева и участившихся ударов украинских беспилотников по российским НПЗ геополитическая ситуация в Евразии снова меняется, сообщает Forbes.

По данным росСМИ, на контрольно-пропускных пунктах между Казахстаном и Россией скопилось около 2500 грузовиков, многие из которых перевозят электронику, компоненты для беспилотников и товары западных марок, которые могут попасть под экспортные ограничения. Казахстанские таможенники усилили проверки грузов, предположительно, используемых для обхода санкций.

Пропагандистское издание "Коммерсант" отметило, что пробки растут с середины сентября, поскольку обе стороны ужесточают проверки. Максим Емелин, руководитель логистической компании, сообщил, что пробка может быть следствием более масштабного изменения политики Казахстана. "Можно с уверенностью сказать, что это не временный сбой, — сказал он, — а, скорее всего, новая реальность: более строгий контроль и более строгое соблюдение западных санкций".

РосСМИ пишут, что на самом деле на границе в пробке стоят 7500 грузовиков.

Задержки начались в середине сентября, когда Казахстан начал более тщательно проверять грузы, направляемые в Россию и Беларусь. То что раньше вызывало небольшие задержки, превратилось в недельные очереди. EUToday сообщил, что до 99% грузовиков, перевозящих чувствительные товары, теперь подвергаются интенсивным проверкам, поскольку официальные лица отслеживают кризис, который может повлиять на торговлю между Китаем, Казахстаном и Россией, а также на потоки товаров двойного назначения в регионе.

Аналитик по вопросам безопасности Джейсон Джей Смарт заявил, что "Казахстан наконец-то вводит санкции, поскольку видит, как быстро растёт стоимость помощи России".

Не все аналитики согласны с тем, что санкции — единственная причина. Сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс уверен, что подобные торговые споры не редкость и могут быть вызваны обычными двусторонними разногласиями, а не более строгими мерами пресечения.

Ранее Dialog.UA сообщал, что на границе с РФ казахстанские таможенники усилили проверки, чтобы не пропустить товары двойного назначения.

Напомним, по словам Трампа, он убедил Моди не покупать нефть у РФ, и теперь на очереди Си Цзиньпинь.

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости