27 сентября 2025, 19:21

Власти Сирии поставили "вилку" Путину новым решением по Асаду

Россия оказалась в неудобном положении после того, как суд в Дамаске выдал ордер на арест Асада.

Новые власти Сирии поставили "вилку" Кремлю новым решением по бывшему сирийскому диктатору Башару Асаду, который после своего свержения в прошлом году скрывается в России. Суд в Дамаске выдал ордер на арест по иску, который подали родственники жертв протестов в провинции Дераа, жестоко подавленных режимом Асада в 2011 году. Бывший диктатор обвиняется в умышленных убийствах, пытках и незаконных задержаниях. 

Протесты в Дераа весной 2011 года стали отправной точкой многолетнего сирийского конфликта с участием других стран, включая Россию. Для подавления тех протестов власти направили армию и бронетехнику. По данным правозащитников, только за первые полтора месяца в регионе погибли сотни человек.

Почему выданный ордер – это новый поворот 

Важность решения суда в Дамаске заключается в том, что оно открывает возможность объявить Асада в международный розыск, включая механизм Интерпола. Для Кремля, укрывающего бывшего сирийского диктатора на своей территории, это, мягко говоря, не очень хорошая новость. 

Как известно, российский режим пытается наладить контакты с новыми сирийскими властями во главе с временным президентом этой страны Ахмедом аш-Шараа, чтобы сохранить свое военное присутствие в Сирии. Во время правления Асада у РФ было две большие военные базы в САР: авиабаза Хмеймим и военно-морская база в Тартусе. После свержения сирийского диктатора будущее этих объектов оказалось под большим вопросов, особенно с учетом намерения нового сирийского руководства выстроить отношения с Западом. 

На днях Ахмед аш-Шараа посетил США. Это первый визит сирийского лидера на американскую территорию за 58 лет. Глава Сирии выступил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН и в своей речи обозначил позицию государства по ключевым вопросам международной повестки и региональной безопасности.

И теперь остается открытым вопрос, как отреагирует Кремль на потенциальное объявление Асада в международный розыск. С одной стороны, российский режим намерен сохранить свои базы в Сирии, с другой – ему не хотелось бы выдавать Асада, неся огромные имиджевые потери. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что в апреле Ахмед аш-Шараа подтвердил запрос к России по выдаче Асада. Такое обращение было отправлено еще в январе, но Кремль ответил отказом. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости